人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

【カメレオンな水草】


メダカ用に育てていた水草を
水中に沈めてみました。

d0149379_09281627.jpg


まずは、洗面器の中でそのまま注水、、、
新芽が浮き上がらないように慎重にたっぷりと頭まで、、、

d0149379_09260733.jpg

( ̄ェ ̄;) エッ?

なんということでしょう~~~
(ビフォーアフター風)

緑色が消えた?

d0149379_09261674.jpg

水に沈んだ部分が土と同色に変化、、

うっそ、、、



赤ちゃん専用プールに沈めたらこんな感じ。
d0149379_10553903.jpg


メダカプールに沈めたら
「なんだ、なんだ、どうした、どうした!」
とばかりに寄ってきました。
d0149379_10551325.jpg


ワサワサと茂ったら稚魚の逃げ場になるかと、、、
色はともかく、

( ´△`)ハァ-

d0149379_10545801.jpg


※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。


by sano-go | 2019-04-30 11:08 | 植物

【水草を育て中】


水玉がいっぱ~~い♪
これは超拡大した水滴なの。


d0149379_13053042.jpg


ずん、とひくと、、、こんな感じ。
d0149379_13052781.jpg


さらに、ずん、ずん、とひくとこんな感じ、、、
d0149379_13052356.jpg


も~~っとひくと、こんなの。
水滴は針の先についたほどの小さな小さな雫。。。
d0149379_13052037.jpg


ダイソウで4個100円の素焼きのミニ植木鉢。
水をはった洗面器の中に入れて水草を育成中
d0149379_13051663.jpg

赤玉土に種をパラパラ蒔いて10日ほどで芽がでました。

おおきくなぁれ、おおきくなぁれ・・・

もっと、丈が伸びたらメダカのプールに沈めます。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-04-29 00:00 | 植物

【日本サクラソウ 楊貴妃】


奈良のKOBAちゃん夫妻から
日本サクラソウをいただいた。
4月3日に我が家に来たときは葉っぱばかりだったのが、、、
ふと気づくと花芽が出ていて、それがグングン伸びて、、、
今日、見事に花ひらきました。
名前は、『楊貴妃』
蕾がいっぱい、、、妖艶ならぬ多産な楊貴妃だ。

d0149379_13063975.jpg



d0149379_13064300.jpg


d0149379_13075695.jpg

わが家にも春到来! \(*゚ー゚*)/



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-04-25 18:49 | 植物

【桜とタラの芽】

奈良にある大淀iセンター道の駅へはわが家から1時間余りのドライブ。
途中にベンチがあるけど休憩している人をみたことがない小さな休憩所があり
桜が10数本植えられています。
そばを通るタイミングが合わずいつもは葉っぱばかり、、、
今回は満開の時に巡り合い、桜を独り占め。

d0149379_19385332.jpg


ちょっと車を停めて兄とふたりで撮影会
d0149379_19380525.jpg


私を撮ってとばかりにヒヨドリも飛んできて・・・
d0149379_19380064.jpg


写真のお礼に桜の花びらを落としていきました。
d0149379_19381488.jpg




山肌を山桜がポッポッと白く浮かび上がらせています。
d0149379_19454618.jpg

本日は朝の9時から14時まで
奈良と和歌山を走り回って、、、収穫は無しでした。
兄上期待のスカンポ(イタドリ)は月末くらいに出回りそうです。



mamapyonんちの庭で採れたタラの芽を頂いたので
兄上が天ぷらにしてくれました。

d0149379_10014435.jpg

最近、お酒を飲まなくなって久しいけれど
やっぱり、こういう季節のものが目の前にあると、、、
チンタラリンと欲しくなります。 (*^^*)



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-04-09 12:00 | いつも通る道

【mamapyonお花見会 2019】


我が町内の桜・・・
去年より1週間遅れで見事に満開です。
d0149379_19375735.jpg



同じ町内に住むmamapyon家でのお花見会
みんなの手づくりのご馳走が並びます。

mamapyonのチャプチェ(写真は残りをもらって帰った分) ヤッタ~♪
d0149379_21101317.jpg

煮豚、トロけてます。
d0149379_19414418.jpg



テーブルの上も桜に負けず数々のご馳走が溢れて満開、、、なんて幸せ♪

中でも、、超~びっくりこいたのが、、、
シノリン(男性、勝手に命名)が作ってきた棒寿司!!
日本産の養殖サーモンと鯖とタケノコの3種。

いくら手づくり大好きといっても、、、
もち米まで手づくりする人ってそうそういないはず、、、
酢飯にもち米を使うという発想も驚きだけれど、
タケノコの下のすし飯がピンクなのはビーツで色をつけたそうな、、、
ビーツって赤い蕪みたいな野菜、、、
もちろん、そのビーツも家庭菜園で作ったんだって。 
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ

d0149379_19403002.jpg
男の料理



もう、手づくりというのも恥ずかしい限りやけど、、、
たまこはん手づくりの桜餅風、、、ふう。。。
あったはずの桜の葉っぱが冷凍室から消えていたので葉っぱ無し。(>_<)

d0149379_19393613.jpg


トッピングは、しその実の佃煮と黒豆煮
ピンクのお餅の色付けはビーツです、、、嘘です。

12時から19時まで、、、宴会。
ほんとに楽しい時間は過ぎるのが早い。。。

最近、月日の過ぎるのがえらく早い気がするのは
そういうことだったのか、、、と、ガッテン。
こうして元気で暮らしていることが嬉しく有難く楽しいからなのだ。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-04-07 12:00 | 季節