<   2018年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

【まぐろ丼】



スーパーへ買い物に行ったら
何やら人が集まってるコーナーが。

まぐろのたたき売りをやってる。( ̄◇ ̄ノ)ノ
もちろん、1柵ゲットしました。

まぐろ丼
d0149379_08353610.jpg
これでまぐろは200円分! <(`^´)>

まぐろの漬けはあまり好きではないので、
食べる直前にまぐろとタレを絡めます。

炊き立ての熱々ご飯に、千切り大葉と焼きのりを敷いて、、、
タレはほんの少しのダシで割ったたまり醤油に
ワサビをたっぷり混ぜ込んで摺り胡麻も入れて味見。
あとは、何もかもすべて整えてお箸を持つだけのタイミングで
タレをまぐろにからめてご飯に乗っけるだけ。

あ~ こんな美味しいまぐろ丼って食べたことない。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-07-05 00:00 | たまこキッチン

【2018年 梅仕事】


今年はやめておこうと思っていたのに・・・
こんな綺麗な黄梅をみたら・・・
前後の見境なく買ってしまいました。

d0149379_18463150.jpg


梅の重量に対して13%の塩をまぶして
漬け込むこと1週間、、、 


d0149379_07562063.jpg


たっぷりと梅酢があがりました。

d0149379_07562338.jpg

赤シソを購入したら
次のステップにすすみます。

慌てない、慌てない。 d(@^∇゚)/



▼他に、別の梅漬けを。
まっ黄色の完熟梅を買ったので
中には熟れすぎて柔らかいのもありました。
柔らかいのは甘酢漬けに。

d0149379_08015452.jpg

梅は塩漬けしていない生梅。
ジップ袋に入れて梅が完全に浸かるほどに甘酢を加えて、
空気を抜いたら、あとはほったらかし。
冷蔵庫に入れておけば長期に楽しめます。

梅の甘酢漬けは、
酢の甘さを加減すれば好みの甘い梅漬けが出来上がります。
甘い梅が好きな人にお薦め! 




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-07-01 08:18 | たまこキッチン