<   2018年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

【ラム焼肉丼】


生協の実店舗でラム肉を見つけました。
普段あまり食べない食材だけど見た目が良かったので買い。

焼肉丼にしました。

d0149379_08302597.jpg

ご飯
胡麻、刻み大葉、野菜炒め、ラム肉、白菜キムチ
乗せ放題。

一口食べて、、、羊や~ 牛とは違う。
当たり前のことに感動。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-31 00:00 | たまこキッチン

【寒葵(カンアオイ)の花】

わが家の寒葵が今年も花を咲かせました。
去年、弟のパカパパがやってきて、
タイミングよく花に気づいたのが最初です。
それまで、私は花に気づくことがありませんでした。

ん?花はどこって?
根元の白っぽい袋のその先に、、、
地面と色が似ていて分かりずらいけど、これが花!


d0149379_09385789.jpg
花弁のない萼片だけの花・・・


カンアオイには仲間が多く、
わが家の種名は 【ミヤコアオイ】 なんだそうです。
(萼筒が上部で強くくびれているのが特徴)

花が終わると新しい葉っぱが伸びて・・・新旧交代。
 
d0149379_10174262.jpg
3月ごろ


d0149379_09403610.jpg
5月



約20年以上経っているのに増えも減りもせず、、、いつも同じ。
年中、緑で同じ姿を保っています。

いいなぁ~  老けないって・・・





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-30 00:00 | 植物

【マイ・ドクダミ畑】



毎年、ドクダミの白い花が咲くと
刈り取って、『お茶』にします。

今年は花が咲くのがいつもより早いような、、、すでに満開です。

d0149379_09132040.jpg

雑草とより分けながら
蚊取り線香の匂いとドクダミの匂いに包まれて作業。

いつもは地上15センチほど残すと
もう一度収穫できるのだけど、、、
今年は十分すぎるほどの量が採れたので根元からスッパリ刈り取りました。

d0149379_09132920.jpg

お風呂場に持ち込んで何度も洗浄します。
水が切れたら涼しそうな場所で乾燥して出来上がり。

d0149379_09134476.jpg

もう、来年からは無理そうな作業になりました。
腰痛が勃発。
といっても、痛みはまだ我慢できる範囲ですが、、、
あなどると、『寝たきり』 を、体験しているので用心します。

何年も前に、友達のmamapyonの庭から
数本のドクダミを持ち帰って我が家の裏に移植しました。
やっと、思い描いたドクダミ畑に育ったのに、、、
身体がついていかなくなるとは想定外でした。

去年より~♪ 私は~♪ 綺麗になるよ~♪
〝名残りドクダミ茶” を飲んで身体の中からキレイを目指します。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-29 00:00 | 植物

【お菓子がいっぱい】



先日の篠笛袋のお礼に
お菓子をいっぱいもらいました。

d0149379_10531800.jpg

最近のもみじ饅頭は
びっくりするほどの種類があるそうです。
生もみじって、初めて食べました。
もちもちの生地・・・
焼いたらサクっとなるのかしら? 
明日、どれかひとつ試してみよう、、、
もみじ饅頭を食べるのは1日1個。
他のも食べるからね。 (笑)

d0149379_10541813.jpg

母恵夢のお菓子も種類が多い、、、
d0149379_10565149.jpg

どれも、1種類に1個だけ、、、

誰にも分けてやらない。 ( ̄ε=‥=з ̄) フンガー




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-28 00:00 | 本日の一品 

【クリーム・スパシチュー】



市販のルーを使ったクリームシチューだけど、
牛乳たっぷりめでなかなか美味しい。

d0149379_18155600.jpg

翌日のランチはスパゲッティにアレンジ。
なにやら、、、具沢山。

d0149379_18174267.jpg


冷凍室にほうれん草があったので
少しだけ彩りに加えてみました。
ら・・・
ほうれん草ではなくてヨモギでした。

でも、ヨモギの香味がマッチして
なかなか美味しく感じました。

とんだ、怪我の功名。 (*^^*)



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-27 00:00 | 本日の一品 

【篠笛袋】


弟のバカパパが地域のお祭りに
篠笛で囃子方に参加するらしい。

新品の篠笛に収納袋を作って欲しいと頼まれて作ってみました。

まずは、本革で誰も持ってなさそうなイッピン!

d0149379_19503890.jpg
笛を出し入れする時に
ゴム紐をクルリと返すだけの簡単で手間いらず。

手近にあった太い水ハケを笛の代わりに入れてみました。
こんな感じ。

d0149379_19505107.jpg

しかし、本人は、本格的な袋が欲しいとの要望が強い。
そこで、手持ちの古い帯地でも作ってみました。

問題は紐の先につける笹止めが無いこと。
えっ、〝笹止め” って何? 
笹止めって、こんなのです。
笹の葉っぱの形をした紐を留める機能をもつパーツ。

d0149379_19575434.jpg
これを取り外して使ってもいいんだけど、、、
ちょっと小さすぎるかな。。。

何か代用品は無いかとアチコチ探して
竹製のピックみたいなので作ってみました。

d0149379_19593985.jpg

d0149379_20000155.jpg
d0149379_20001285.jpg


一応、出来上がったけれど、、、

d0149379_20004164.jpg
ん~~~ いまいち?に?さん?


これを使うのはお祭りの時だから、、、
たこ焼きとか食べるときに、サッと抜いて使えて一石二鳥とか、、、
には、ならないか、、、

そして、その夜のこと、、、
思い悩みながら寝ていたら夢に出てきたのです。

〝あるやないか~、あれが~” と天の声。

私の手芸箱の中で永い間見慣れていた飾りもの、、、
ペンダントトップにも使える羽の形をしたチャーム。

d0149379_20041056.jpg

色もサイズもドンピシャで
他に似たような袋と一緒に置かれても羽が目印になる。

d0149379_20050759.jpg

ということで、
篠笛袋2つ出来上がりました。 


d0149379_20111552.jpg

完成!




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-26 00:00 | 手縫いとリメイク

【グリーンサラダ】


あまり生野菜は食べないのだけれど
たまに作ってみると美味しい。

d0149379_20185125.jpg

ドレッシングは
オリーブオイルに塩と
白粒胡椒をガリガリと挽いてかけるだけ。

シンプルいず美味しい♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-25 00:00 | たまこキッチン

【トリチリ・・・ちん♪】


エビチリが食べたくなって、、、
冷蔵庫に鶏しかなかったので
鶏肉で代用。

d0149379_20095612.jpg
料理番組で見たレシピを思い出して、
最後に卵を加えて作ってみました。

ケチャップと卵は相性抜群。
オムライスが美味しいのもうなずける。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-24 00:00 | たまこキッチン

【豆豊年】


今年はお豆さんの頂きものが続いて
連日、豆まめしく頂いています。

豆ごはん

d0149379_19563378.jpg
ひねて煮ても皮が固い豌豆は
豆ごはんにすると柔らかくなります。
不思議ですね・・・
d0149379_19563695.jpg

再び、おたふく豆も到来。
下茹でしたものを冷凍保存します。

d0149379_19572707.jpg

少し残して、塩ゆでのお茶受けに。
呑兵衛な人はお酒のアテにするんだろうけど、、、
私も兄も、ほんとにアルコール類を飲まなくなりました。

d0149379_19573060.jpg

夏の味を満喫しております。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-23 00:00 | たまこキッチン

【兄上の玉子焼き】


おかずに困ったら玉子焼き!
年輪模様も美しい・・・

d0149379_12492834.jpg

何かもう一品欲しいときにもよく作ってもらいます。
そう・・・作ってもらうの、兄上に。(笑)


エビフリャ~と牡蠣のフライも。

d0149379_12504237.jpg

材料さえ用意しておけば、
いつもチャチャっと手早く作ってくれます。

もう、兄上の料理歴も8年目に突入。
レパートリーがどんどん増えています。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-22 00:00 | 兄上の手料理いろいろ