<   2018年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

【おでん】


d0149379_09570484.jpg


毎日寒い日が続きます。

具がたっぷりのおでんの出番です。

d0149379_09564719.jpg

d0149379_09565070.jpg
・だいこん
・じゃがいも
・こんにゃく
・厚揚げ
・もち巾着
・ちくわ、かまぼこ他練り物数種
・玉子
・とり手羽元
・牛すじ肉


兄上、渾身のおでん完成!


※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-30 10:00 | 兄上の手料理いろいろ

【大根と豚肉の鍋】


d0149379_09363250.jpg


寒い日は湯気が恋しい・・・

で、なんでも鍋にしてしまおう。。。(^◇^)ノ サー!!!

大根、豚肉、あとはなんでも冷蔵庫のおさらい。
生椎茸、ちくわ、練り物、お揚げさん、、、ゆで卵。

d0149379_09364040.jpg


和風だしに醤油と砂糖と酒で味付け。


(´・ω`・)エッ?
これって、キッチンのお鍋から
ちょっとおしゃれに入れ替えただけでは?
・・・と、気づいたあなた。

正解!

食卓にのせても見栄えするように
お鍋を移し替えました。 

インスタ映えならぬ、食卓映え狙い! (=^m^=)



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-18 09:41 | たまこキッチン

【極上ハンバーガー】

d0149379_09135413.jpg


年に数えるほどしか食べないハンバーガーだけど
わが家の自家製ハンバーガーは・・・美味しい。(*^^*)

ハンバーグは兄上が作り、中にはチーズが隠れている。

ザワークラウトとキュウリのピクルスはたまこはんの手づくり。

d0149379_09210100.jpg

d0149379_09245328.jpg




これらを全部合わせたのが、このハンバーガー

d0149379_09142472.jpg


極上の一品に仕上がりました。
・・・と、手前みそ。(=^m^=)





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-13 09:31 | 本日の一品 

【キムチチゲ】


d0149379_09343729.jpg




本日のお昼ご飯は・・・
なんでも放り込んで~チゲ

d0149379_09324607.jpg


豚肉、鶏肉、イカ、ソーセージ
家にある野菜を投入。

白菜キムチは何パックも冷蔵庫の中に常備してあるので
ごま油でキムチを炒めスープを加えるだけですぐできる。

お正月から2度目の酒盛り。

d0149379_09451514.jpg


完食!
さすがにこの後は・・・無し

d0149379_09325126.jpg


満腹、満腹!!

あとは、昼寝するだけ。 

お正月が終わらない。。。

{[( ̄・・ ̄)]} ガオオオッ~



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-11 12:00 | 本日の一品 

【日本一タイヤキ】


d0149379_09583104.jpg



今年の買い物初め (1月5日)
日本一タイヤキ

d0149379_10004843.jpg

d0149379_10013140.jpg


d0149379_09590243.jpg


家を出る時はタイヤキなんてまったく頭になかった。。。

それが、、、お店の前を通るなんて・・・想定外 (人´∀`)

今年も嬉しい想定外のことがいっぱいおきますように♪(笑)




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-10 12:00 | 本日の一品 

【お家で焼肉】

d0149379_10233184.jpg


本来、七草がゆを食べて胃を休めるとかいう日に・・・

わが家では焼肉をしました。 \(*゚ー゚*)/

家にある一番小さな焼肉プレートで。

ゆっくり焼いて時間を稼ごう・・・

そしたら、食べ過ぎを防止できるのではないかと。。。

d0149379_10245524.jpg


メインは仙台の牛タン

d0149379_10252221.jpg


d0149379_10253472.jpg


d0149379_10254890.jpg


あと、赤身モモ肉と味付きハラミ

焼き野菜も個人用コンロの出番。

d0149379_10270872.jpg


中身は・・・玉ねぎと生しいたけ (笑)

d0149379_10272918.jpg

結局、時間をかけても全部食べつくし、食べ過ぎ防止策失敗。。。 (-ω-;)

ふたりでほぼ700gほどの肉を食べ、
私は白ご飯、兄上は缶ビール1本。
翌日、兄上は体重が400g増え、私は200g減った。。。
なんとも不思議な現象が起きました。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-08 10:36 | 本日の一品 

【生椎茸と白ねぎの塩炒め】



d0149379_10185771.jpg


ご馳走で食べ疲れた胃にやさしい炒め物。

生椎茸どっさりと白ネギをごま油で炒めただけ。
味付けは塩。

d0149379_10214493.jpg


ネギの甘味が生きて美味しい。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-05 13:00 | 本日の一品 

【牡蠣ご飯】


d0149379_10333477.jpg




牡蠣の〆は牡蠣ご飯で。



殻付きなので軽く蒸して身を取り出します。

d0149379_13155090.jpg



半分をバラ凍結で保存。

d0149379_13162497.jpg



残りを牡蠣ごはんにしました。

d0149379_13180970.jpg

なんと、蒸し牡蠣から120gもの濃厚エキスが取れました。

d0149379_13184485.jpg


濃厚牡蠣エキスに、お醤油を大さじ2杯と酒大さじ1杯、
お米3合分になるように水を加えてスイッチ・オン♪

炊きあがってから蒸し牡蠣を敷き詰めて5分ほどむらしました。

d0149379_13151952.jpg


なんて、美味しいの・・・

美味しい~ 美味しい~ と絶叫しながらお箸がとまらない。
ハッと我に返って写真をパチリ。(笑)

d0149379_13200349.jpg

80gのご飯に牡蠣を1個包んでお握りに。

d0149379_13213897.jpg



d0149379_13214954.jpg

最後の1個には牡蠣が4個も入ってます。
ご飯より牡蠣が多い、、、(((笑)))


元旦から3日間、牡蠣を堪能したお正月でした。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-04 09:10 | 本日の一品 

【牡蠣フライと出雲そば】


お正月の三が日も今日でお終い。

d0149379_08592111.jpg





頂いたむき身の牡蠣を兄上がフライにしてくれました。

d0149379_19170924.jpg

2日のお昼ご飯は牡蠣フライをドドーンと。

でも、いくらドドーンでもちょっと多すぎ。
食べ残した半分ほどを冷凍保存。
カレーなどのトッピングに活躍します。

d0149379_19181753.jpg

柚子の果汁を醤油さしに入れると
使い勝手が良いことに気づきました。
d0149379_19184991.jpg




夜は軽くお蕎麦で。
バカパパはんからもらったお土産の出雲そばです。
更科系で私の好きなタイプ。

d0149379_19194615.jpg

兄上リクエストのにしん蕎麦にしていただきました。

d0149379_19210112.jpg

実は、私はこれが苦手で・・・
写真を撮ったあとですぐにニシンを別皿に。 ``r(^^;)ポリポリ

素・そば・・・超~美味しい~♪ (笑)




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-03 09:02 | 年末年始

【牡蠣と柿】


d0149379_11543520.jpg


兄上の知人から
大晦日に殻付き牡蠣が送られてきました。

d0149379_10203634.jpg


まずは、蒸し牡蠣
d0149379_10205474.jpg


家で生った柚子の果汁を
瓶詰で保存しておいてよかった~ o(^▽^)oルンルン♪
d0149379_10210334.jpg



これは兄上が手塩にかけて作った干し柿
d0149379_10211555.jpg


大きい~♪
干す前は1個で500gを超えていました。
d0149379_10212578.jpg


ねっとりと甘~く、超美味。
d0149379_10213208.jpg


こっちはスライスして干した柿チップ
d0149379_10214702.jpg


柿チップを作る時、
柿を縦に切ったもの、横に切ったもの、、、そして、厚み。
柿をどのように切るかで
食感がまるで違ってくるようです。

あれこれ、食べ比べて・・・
お正月の3日間は体重計のことを忘れることにしました。


今年も美味しいものにたくさん巡り合えますように。
(^-人-^)ニャ無








※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-02 10:33 | 本日の一品