<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【カルシウムを食べる】

骨粗しょう症を予防するために、

小魚を食べようと一念発起して

そのまま食べられるという “いりこもどき” を買っています。

d0149379_20153698.jpg



んでも、、、そのままでは食べずらい! (-_-メ)

生臭っ!!!


私は決して魚が嫌いなわけではない。

鰻の蒲焼だって鯛の塩焼きだって鯖のきずしだって大好きだ。

ただ、生臭いのが苦手なだけ。

なのに、兄上はことあるごとに、

「この人(私のこと)は魚を食べんからな!」

と、告げ口する。(-_-メ)


上等の鮮度の良い魚ならパクパク食べるのだ。

磯臭いのも苦手なだけなのだ。


で・・・どうしよう? この食べる小魚! 苦手!



田作りにしてみました。

d0149379_20172032.jpg


入っていた袋には、【片口いわし、塩】 と表示されていただけにそのまま食べると塩気がある。

田作りを作る要領で電子レンジとフライパンを併用してカリカリに煎ってみました。

この状態でも結構美味しいしサクサク食べることができるけど・・・いつもは飽きる。



田作り風のレシピもどきです!

調味液(タレ)を煮詰めてゆるいアメ状になったら煎った小魚にからめ、
火からおろしてから(←ここがポイント)
酒大さじ半~1杯、ほどをふりかけ混ぜておきます。

仕上げにお酒をふることでアメが固まらずに小魚が一匹づつ離れてくれます。

胡麻をこれでもかってほどふりかけて。
こうして食事の時に田作り小魚を常備菜にするようになってから
食べる小魚の袋はふたりで1週間ほどで消費するようになりました。


これからは甘いものを食べるためにもカルシウムをしっかり摂ろうと
固く決心したたまこはんでありました。 ?ヾ(゚ー゚ヾ)^?。。。ン?


骨密度って測ったことがないので
来年は一度検査してもらおうかな。。。 _(^^;)ゞ

by sano-go | 2012-11-30 20:59 | 健康おたく

【2012年 11月卓女会 寄せ鍋】

久しぶりのりつこママんちでの卓女会です。

仕事をしているりつこママが買い物して用意してくれたお鍋を囲みます。(*^^*ゞ

他の3人は座って食べるだけ!

マメな仲間をもつとほんとに楽ちん、楽ちん!


りつこママの寄せ鍋です。
d0149379_1204776.jpg

d0149379_121152.jpg


いつもの美味しいコーヒーで〆ます。
お土産をこんなにもらってるんるん気分。
d0149379_1211372.jpg


沖縄旅行の美味しいお土産も。
d0149379_1215237.jpg



歳をとっても一人遊びが上手いと人生の楽しみも大きくなりますね。
一人暮らしのりつこママは卓球仲間やカントリーダンス仲間との旅行はもちろん離れて住む子供一家との家族旅行もあり~のうえに、お一人様ツァーにも積極的に参加して遊びの達人。

仕事をもちながら趣味も多彩で数え上げれば両手に余りそう。。。

いつも、感心しながら帰途につくたまこはんでありました。 (*^^*ゞ


私、ちょっと、風邪・・・ひいたかもです。 ☆≡(*≧ε≦*)/))へぶしっ!!
弱みにつけ込む風邪の神!
調子に乗って遊び過ぎか? ww

by sano-go | 2012-11-22 12:19 | 卓女第三水曜会

【香港海鮮飲茶樓 飲茶で心ぶら】

mamapyonに誘われて夜の心斎橋まで夕食に出かけました。

d0149379_13551522.jpg
【香港海鮮飲茶樓 心斎橋店】

ポンパレでゲットしたというチケットで飲茶のコース料理です。
最初は割り勘のはずだったのに本気でmamapyonを褒めたらご馳走してくれました。
太っ腹~~~ ヽ(^◇^*)/ ワーイ♪


まずはクラゲやピータン、鶏の前菜から
d0149379_13555473.jpg

若鶏の唐揚げ ピリ辛ソース掛け
d0149379_1356467.jpg

海老マヨ
d0149379_13562776.jpg

四川風麻婆豆腐
d0149379_13563726.jpg

小龍包
d0149379_13564632.jpg

ニラ焼き饅頭
d0149379_13565535.jpg

蟹肉入りチャーハン
d0149379_1357378.jpg

蟹肉入りフカヒレスープ
d0149379_13571187.jpg

タピオカ入りココナッツミルク
d0149379_1357294.jpg


最後のお茶に九龍茶のパフォーマンスがありました。
d0149379_1358825.jpg
d0149379_1358174.jpg
d0149379_13582443.jpg


私達にはどれもほどよい量で完食できました。
といっても、、、お腹ははちきれそうなんだけどね。。。(*^^*ゞ

駅までの夜道をぶらぶらと盛り場経由でそぞろ歩くと次々に呼び込みがかかります。

野球で阪神が優勝すると必ず飛び込む人がいる道頓堀川
d0149379_143324.jpg


歩数計では6800歩の “心ぶら” でした。
※心ぶらとは心斎橋をぶらぶらするという大阪に古くからある略語です。

今回は自宅から駅までの往復を歌姫のnoriちゃんが車で送迎してくれるという豪華版。
http://blog.tonychanty.com/   (tony chanty blog)

by sano-go | 2012-11-21 14:21 | お外のご飯あれこれ

【2012年 干し柿作り (1)】

今年も兄上の干し柿作りが始まりました。

11月13日に和歌山のやっちょん広場へ渋柿を買いにドライブ。
d0149379_10454716.jpg

先っぽのとんがった百目柿や四角い大ぶりな渋柿を50個ほどゲット。
d0149379_10462969.jpg
これ全部で¥3.730なり~♪

2~3日お天気の様子をみてから仕事にかかる予定が・・・待ちきれずに翌日決行!
d0149379_10482910.jpg


天気予報通りの、、、雨・・・ *o_ _)oバタッ

今年もスタートは廊下で扇風機の風を24時間送り続けることに!

待てない性格の兄上でした。 (^◇^)


お天気の具合をみながら外に出したり部屋に取り込んだりとマメにお世話しています。
d0149379_10504249.jpg



柿のデザートに新メニュー登場!

冷凍庫で凍らせた甘柿です。常温で解凍すると霜がついて真っ白に。
d0149379_10545271.jpg

完全解凍した柿をスプーンですくうとトロリとゼリー状に。
d0149379_10554710.jpg

by sano-go | 2012-11-20 10:59 | 兄上の ★干し柿

【続・サフラン】

11月12日 今朝のサフラン


順調にサフランのメシベの収穫が続いています。

d0149379_1140415.jpg

d0149379_1141325.jpg



サフランのメシベって3本あると思ったら・・・
d0149379_11413642.jpg
1本が根元で3本に分かれているんですね。。。


家裏の陽射しの強い場所のサフランはどうもうまくいきません。
d0149379_11421976.jpg



おまけに、大事な花をナメクジに先取りされていました。ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
d0149379_1143532.jpg



まだ固そうな向こうの蕾をこじ開けて無理やりメシベを収穫!_(^^;)ゞ
でも大丈夫!メシベを採っても花は何事もなかったかのようにキリっと咲きます。


乾燥メシベが少し溜まりました。
d0149379_11444282.jpg
でも、窓際の水栽培のサフランはまだ花の蕾もなく・・・


これで乾燥サフラン0.4グラム!ほど
d0149379_1150687.jpg

d0149379_104474.jpg


1グラム収穫しようと思えば約300個の花が必要なんだって・・・ ( ̄◇ ̄ノ)ノ

球根なら50個すべてに2個以上の花が咲いて達成できることに。

私が植えたのが40球でしかも半分は1つしか花がついてない。。。


ああ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

by sano-go | 2012-11-12 11:53 | 植物

【蟹でございます】

mamapyon家で晩ご飯!

本日は、蟹、蟹、蟹、蟹でございます。

おっきいのがひとりに1杯ずつ!

まずは蒸し蟹!
d0149379_1225466.jpg
大きいので蒸し時間は20分!(mamapyonレシピ)

続いて蟹チリ!
d0149379_1241990.jpg
身がぷっくりしたらすぐに引き上げます。(のろのろしてたらバツ)

これが飲まずにおらりょうか・・・
d0149379_1244938.jpg
d0149379_1245710.jpg
4人でこれ1本空けてしまいました。_(^^;)ゞ

最後の雑炊はいうにおよばず・・・
d0149379_1253623.jpg
食べきれなかった身を雑炊に投入!グフっ!

デザートまで付いて
d0149379_126188.jpg



翌朝の体重は800g増!!! ( ̄◇ ̄ノ)ノ

by sano-go | 2012-11-08 12:12 | お外のご飯あれこれ

【サフラン】

【9月下旬】

サフランの球根を40個植えました。
目的は・・・もちろんメシベを収穫して本格パエリアを作ろう~・・・です。ww

園芸店では意外とサフランの球根を売っていませんでした。
しかたなく、ネット検索して球根をゲット。
http://item.rakuten.co.jp/kokkaen/2012n-p0-236/


【10月中旬】

玄関先の地植えした球根と窓際の1個に芽が出始め・・・
d0149379_1164171.jpg

d0149379_1163330.jpg



【10月下旬】

葉も繁り始めました。
d0149379_1110270.jpg

窓辺で育てている1つは成長が少し遅いようです。
d0149379_11101713.jpg



【11月6日】

あっという間に花が咲いたので慌ててメシベの初収穫です。
d0149379_118199.jpg
d0149379_1181338.jpg

d0149379_1115346.jpg


窓辺で育てている分はやっと緑の葉が出始めました。
d0149379_1185765.jpg


同時期に家の裏に植えた陽射しがカンカンに強い場所のサフランも窓辺と同じで成長がいまいち・・・
d0149379_11115443.jpg



【11月7日】

メシベの2度目の収穫
d0149379_11161937.jpg

d0149379_11163551.jpg


これからしばらく毎朝サフランのメシベの収穫が楽しめそうです。


玄関先の半日日陰のサフランはとても元気が良くて次々に花が咲き、
家裏の陽射しが強いサフランや窓辺のサフランはなかなかの花の蕾がつきそうにない。

こりゃ、なんだかうまい具合に長い間花を楽しめそうです。 (=^m^=)



ここで毎度おなじみの単純計算!

1個の球根から今回は2つの花が咲きました。
1つの花から3つのメシベが採れます。
40個植えたので80個の花が咲き240本のメシベが採れる。。。計算!

球根40個+送料=1.620+700=¥2.320
¥2.320÷240本=¥9.666・・・

メシベ1つ=9.7円   =( ̄□ ̄;)⇒


ちなみにスーパーの香辛料売り場でサフランを買うと目が点になるほど高いです。
有力な情報では漢方の調剤薬局で買うとぐんと安く手に入るそうです。


パエリア!とは?

パエリアという名前は元々はそれを炊く鍋のことで、その鍋で作ればどんな具を入れてもパエリアという料理なんだそうです。

パエリアには決まったレシピは無くて、別にサフランを使わなくても全然かまわないらしい。。。


ハラホロヒレハレ ( ̄◇ ̄ノ)ノ 

by sano-go | 2012-11-07 12:29 | 植物