カテゴリ:たまこキッチン( 54 )

【ゴーヤチャンプルー】


熟したゴーヤは苦みが少ない。
種もまっ赤なゼリー状のものに包まれてチュルチュルと舌で転がすと甘い。


d0149379_18225685.jpg


豚肉と卵だけのシンプルチャンプルー

d0149379_18230094.jpg

夏はゴーヤの軽い苦みが美味しく感じます。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-08-09 00:00 | たまこキッチン

【まぐろ丼】



スーパーへ買い物に行ったら
何やら人が集まってるコーナーが。

まぐろのたたき売りをやってる。( ̄◇ ̄ノ)ノ
もちろん、1柵ゲットしました。

まぐろ丼
d0149379_08353610.jpg
これでまぐろは200円分! <(`^´)>

まぐろの漬けはあまり好きではないので、
食べる直前にまぐろとタレを絡めます。

炊き立ての熱々ご飯に、千切り大葉と焼きのりを敷いて、、、
タレはほんの少しのダシで割ったたまり醤油に
ワサビをたっぷり混ぜ込んで摺り胡麻も入れて味見。
あとは、何もかもすべて整えてお箸を持つだけのタイミングで
タレをまぐろにからめてご飯に乗っけるだけ。

あ~ こんな美味しいまぐろ丼って食べたことない。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-07-05 00:00 | たまこキッチン

【2018年 梅仕事】


今年はやめておこうと思っていたのに・・・
こんな綺麗な黄梅をみたら・・・
前後の見境なく買ってしまいました。

d0149379_18463150.jpg


梅の重量に対して13%の塩をまぶして
漬け込むこと1週間、、、 


d0149379_07562063.jpg


たっぷりと梅酢があがりました。

d0149379_07562338.jpg

赤シソを購入したら
次のステップにすすみます。

慌てない、慌てない。 d(@^∇゚)/



▼他に、別の梅漬けを。
まっ黄色の完熟梅を買ったので
中には熟れすぎて柔らかいのもありました。
柔らかいのは甘酢漬けに。

d0149379_08015452.jpg

梅は塩漬けしていない生梅。
ジップ袋に入れて梅が完全に浸かるほどに甘酢を加えて、
空気を抜いたら、あとはほったらかし。
冷蔵庫に入れておけば長期に楽しめます。

梅の甘酢漬けは、
酢の甘さを加減すれば好みの甘い梅漬けが出来上がります。
甘い梅が好きな人にお薦め! 




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-07-01 08:18 | たまこキッチン

【ソバナポリタン】


先日のトマトケチャップを使って
焼きそば用の麺でナポリタンを作りました。

これも超簡単で、それなりに美味しかったです。
大原千鶴さんのレシピって面白いですね。
今一番のお気に入りの料理家さんです。

d0149379_18461200.jpg

d0149379_18461741.jpg

完熟トマト 
お店で追熟させたものではなく畑で熟したもの。
日持ちはしないけど味が濃くて美味しい。
こういうのはファーマーズマーケットでないと手に入らないもの、、、




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-09 00:00 | たまこキッチン

【去年の梅漬け仕上げ】


去年、梅を漬けて床下にしまい込んで、、、
すっかりこんと忘れていました。→

おまけに梅も終盤になって追加して4kgも漬けたみたいです。

d0149379_19071292.jpg

保存瓶に小分けして・・・
本格的に保存。 (`・ω・´)キリッ

d0149379_19080779.jpg


手間のかからない簡単ならっきょう酢漬けにはまっていたけど、、、
やっぱり、赤しそ漬けが一番好きかな。。。

d0149379_19082294.jpg

大粒なので10粒で中瓶いっぱいに。。。

今までに作った梅干しが順番待ちで出番をまっています。
古いのは塩をふいてたりしますが。。。
梅酒も30年前に作ったのが見つかりました。
もう、作る量を考えないと、、、





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-08 00:00 | たまこキッチン

【ソース焼きそば】

ごく、ふつうの焼きそばです。


d0149379_07372595.jpg

・・・なんだかなぁ  ( ´△`)ハァ-




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-07 00:00 | たまこキッチン

【簡単・オムライス】


先日作ったフレッシュ・トマトケチャップで
簡単オムライスを作りました。

d0149379_17483381.jpg


どっから見ても、、、可愛い♪

d0149379_17483830.jpg

ケチャップライスは炊飯器で作ります。
スクランブルエッグをのせたら出来上がり。
簡単で美味しい。

大原千鶴さんレシピです。 →




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-03 00:00 | たまこキッチン

【フレッシュ・トマトケチャップ】


お気に入りの大原千鶴さんレシピで
熟して柔らかくなり過ぎたトマトを使って
ケチャップを作りました。

d0149379_08302964.jpg

このレシピ、我が家の殿堂入りに決定。 →




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-01 00:00 | たまこキッチン

【ラム焼肉丼】


生協の実店舗でラム肉を見つけました。
普段あまり食べない食材だけど見た目が良かったので買い。

焼肉丼にしました。

d0149379_08302597.jpg

ご飯
胡麻、刻み大葉、野菜炒め、ラム肉、白菜キムチ
乗せ放題。

一口食べて、、、羊や~ 牛とは違う。
当たり前のことに感動。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-31 00:00 | たまこキッチン

【グリーンサラダ】


あまり生野菜は食べないのだけれど
たまに作ってみると美味しい。

d0149379_20185125.jpg

ドレッシングは
オリーブオイルに塩と
白粒胡椒をガリガリと挽いてかけるだけ。

シンプルいず美味しい♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-25 00:00 | たまこキッチン