カテゴリ:たまこキッチン( 40 )

【炊飯器で甘酒作り】


甘いものが欲しくなった時、甘酒を飲みます。
激甘なのでカップ1杯は飲みきれません。
たいていこの半分で満足します。
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レシピは〝炊飯器で作る甘酒” でググって、ちょっとアレンジ。

まず、炊飯器で1合のお粥を炊きます。
お粥が炊きあがったら冷水を2カップほど加えて
温度を50~60℃に下げます。

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米麹を1袋(300g)加えてよく溶かします。

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あとは、炊飯器の保温機能を使って60℃前後をキープ。

蓋はせずに薄手か目の粗い布巾をかけておきます。
タオルとか厚地のものは温度が上昇するのでダメです。
蒸し布巾がちょうど良い具合でした。

時々、思い出した時にかき混ぜて12時間ほど放置発酵。
お米の形が半分になるほど溶けてトロトロになるのが目安です。

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1500ccほどの甘酒の完成!

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お米と米麹と水の3つだけで作った甘酒。
これほどまで甘くなるとは、、、感激。
常温まで冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存。

レンジで熱くして生姜汁を加えて飲むのがお気に入り。
冷たいのをスプーンですくって食べても美味しい。
薄めずにそのままが濃厚で激甘でたまこはん好み。






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by sano-go | 2018-03-07 11:27 | たまこキッチン

【マカロニグラタン】


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今日から2月
寒さも正念場に突入ですね。

ランチには時間も手間もほどほどなグラタンを。

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ホワイトクリームを滑らかに作るには
牛乳に小麦粉を溶かし込んでおくこと。。。って。
〝NHK今日の料理” でやってました。

バターで具を炒めて仕上げにもバターで風味を追加。

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大きな焼き型で作って
欲しいだけ自分のお皿に。



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by sano-go | 2018-02-01 09:33 | たまこキッチン

【大根と豚肉の鍋】


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寒い日は湯気が恋しい・・・

で、なんでも鍋にしてしまおう。。。(^◇^)ノ サー!!!

大根、豚肉、あとはなんでも冷蔵庫のおさらい。
生椎茸、ちくわ、練り物、お揚げさん、、、ゆで卵。

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和風だしに醤油と砂糖と酒で味付け。


(´・ω`・)エッ?
これって、キッチンのお鍋から
ちょっとおしゃれに入れ替えただけでは?
・・・と、気づいたあなた。

正解!

食卓にのせても見栄えするように
お鍋を移し替えました。 

インスタ映えならぬ、食卓映え狙い! (=^m^=)



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by sano-go | 2018-01-18 09:41 | たまこキッチン

【おからケーキ】



生おから 100g
卵     2個
砂糖   大匙2
B・P   小さじ1/4
重曹   小さじ1/4
フルーツピール 30g
全部混ぜてレンジで5分30秒かけるだけ。

香りものをたっぷり入れると美味しいので
わが家の甘夏ピールをドサっと入れています。
これでも、甘さが少し物足りないくらい。
でも、、、ダイエットケーキだからね。 ``r(^^;)ポリポリ

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おからを沢山いただいたので作りました。
おからを100gづつ冷凍保存したので
これから思い立ったら10分でおからケーキが焼けます。 ☆◝(^▿^)◜☆˖°



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by sano-go | 2017-12-29 12:00 | たまこキッチン

【たまこサンドイッチ】


玉子が大好きなたまこはん
サンドイッチも玉子入りがお気に入り。

簡単で美味しいタマゴサンドを
これまたお気に入りの料理家の
大原千鶴さんのレシピで。

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レシピをご覧になりたい方は、YouTube→ ☆こちら 





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by sano-go | 2017-12-25 12:00 | たまこキッチン

【こねないパン】


暑い夏の間、休んでいたパン作り
そろそろ涼しくなってきたので再開です。

といっても、こねないパンを作ります。
生地全部をまとめて袋にいれたらあとはほったらかし。

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2回目のガス抜きをしたあと
成型して仕上げ発酵!
ん~♪ なかなか良い膨らみ加減♪

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兄上の作った八朔ピールとクルミを刻んでまぜています。
ああ、いい香り~~ ( ̄ε=‥=з ̄)

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全粒粉が入った皮はパリっと香ばしく、
中はふんわりしっとり。

まずまずの出来栄え、ふっふっふ♪ \(*゚ー゚*)/




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by sano-go | 2017-10-07 08:40 | たまこキッチン

【梅漬け】


今年も梅の季節がやってきましたね。

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2Lほどの大きさで黄色く熟してとても綺麗な梅の実です。



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1kg 600円

【ふうの丘】ファーマーズマーケット

小さなお店で品数も少ないけれど、ほとんどの品が地元産で鮮度が良くお気に入り。

でも、思惑が外れると、、、買うものがなくて手ぶらで退散することも多く。

今回は開店直後に着いたので良い梅に出会えました。



だんだん、手間なことが億劫になってきた今日この頃・・・

1回の手間ですむ簡単な梅漬けにします。

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酸に耐える袋に梅の実とらっきょう酢を一緒に入れて、はい、おしまい。

下漬けも何も無し。

2ヶ月ほどで液から出し小瓶に入れて保存します。

ハチミツ漬けよりもさっぱりした甘味の梅漬けに仕上がります。


残った漬け汁は酢の物に使えば梅風味に。

酢玉ねぎやピクルスに使っても美味しいです。



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by sano-go | 2017-06-24 22:02 | たまこキッチン

【紫花豆の甘納豆】


先日の八ヶ岳旅行の折に

〝たてしな自由農園” で買って帰った紫花豆

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あんまり大きいので甘納豆にしてみました。

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仕上げにブランデーを入れているので

マロングラッセのお豆版風?


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蜜漬け4回目をザルに上げたとこ ↑ 

あとは、少し乾かして、『濡れ甘納豆』 の出来上がり。



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1粒が4㎝以上あるので、1~2個食べれば大満足。 (人´∀`)





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by sano-go | 2017-06-19 19:58 | たまこキッチン

【バナナサンドイッチ】



サンドイッチの中でも好きなのは

苺ジャムをたっぷり塗って完熟バナナをサンドしたもの

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なぜか、子供の頃から好き。

滅多に市販品では見かけないので自分で作るしかない。

ふわふわ米粉パンとの相性もバッチリ。



そして、もっと頻繁に作るのがバナナケーキ

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バナナに、全粒粉と卵とバターと牛乳にきび砂糖、そしてクルミ。

食べ飽きない大好きなおやつ。



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by sano-go | 2017-06-15 18:00 | たまこキッチン

【玉ねぎのホイル焼き】


今年は玉ねぎを毎食のように食べています。

なぜか、いくら食べても飽きないのです。 σ(・_・)


今回は、小玉ねぎをもらったので4つ割りにしてホイル焼きにしました。

魚焼きグリルで10分弱。

これがまた抜群に甘くなって美味しい。

削りかつおとぽん酢でも、もちろん美味しいけれど、、、

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先日の旅行で朝食でいただいた〝手作り人参ドレッシング” にはまっています。

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アマニオイル、りんご酢、すりおろした人参と玉ねぎ、バジル、塩コショウ

たぶん、こんな感じかとええ加減な調合ですが。。。

我が家はオリーブオイルではなく、アマニオイルをドレッシングに使っているので足りない風味をバジルで。

新玉ねぎ以外の辛い玉ねぎは、スライスして、ザッと水にさらしてから、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫でねかせると辛みが和らいで生食できます。

栄養価が減るかもしれないけれど、美味しく食べる方がいいので水にさらしています。

血液サラサラ~~! d(@^∇゚)/




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by sano-go | 2017-06-13 17:00 | たまこキッチン