カテゴリ:たまこキッチン( 58 )

【香りもずく酢】


わが家の朝食に必ず登場する 『もずく酢』

香りづけに柚子や八朔のマーマレードを入れています。
わが家は兄上が作った季節のジャムがいっぱいあるので
料理に砂糖の代わりにジャムを使うことがよくあります。
特に酢の物などマーマレードは香りがあってベストマッチ。


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お気に入りのもずくは塩蔵だけどぬめりが強く
塩抜き水洗いしてもかなりぬるぬるなままです。

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これも1袋を甘酢に漬ければ10日分はあります。




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by sano-go | 2018-11-08 00:00 | たまこキッチン

【キャベツのシンプル炒め】



毎朝のお馴染みさん
キャベツの炒めたの。

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弱火で5分ほど時々混ぜる程度の炒め方。
味付けはオリーブオイルと塩コショウだけ。
友達の娘さんからもらったスパイス入りの塩コショウがお気に入り。
使い切ってからはずっとネットで購入しています。

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キャベツ1/4個、朝だけ出番で4~5日分ほど。(二人分)
毎日でも飽きがこなくて美味しく頂いています。



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by sano-go | 2018-11-06 09:02 | たまこキッチン

【金木犀花豆煮】


いつもの白花豆の甘煮
今回は金木犀のジュレを加えた新バージョンです。
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兄上が作った渾身の金木犀のジュレ!
ピンセットでゴミを取り除く時間が大半を占める根気作業。
あだやおろそかには使えません。


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甘煮の砂糖は乾燥豆の重量の50%。
甘さほんのり、、、
金木犀の香りもほんのり。。。

ちょっと珍しい一品に仕上がりました。



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by sano-go | 2018-10-25 00:00 | たまこキッチン

【牡蠣ご飯】


今年の初牡蠣で牡蠣ご飯作りました。

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牡蠣ってお鍋に入れると底の方で半分くらいに縮んだのを見つけたりします。
それは、元々小さな牡蠣だったんだって。
大きく見えたのはたんに水膨れしてるだけだって、、、

どれだけ縮むか実験!
すごく大きな超特大牡蠣8個 (生協で購入)
調味料だけで3分ほど下煮してから煮汁と一緒に炊飯器へ。
スイッチオン♪

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炊けました。
縮むのは縮んだけど、、、
それでも大きい姿を保っていました。
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1個100gのおにぎりに
牡蠣を1個つけて包んでみました。
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結構大きくて1個でも食べ応えあります。

いつもは牡蠣の姿を大きいまま保ちたいので、
軽く下煮した牡蠣の煮汁でご飯を炊き
牡蠣の身だけ後乗せして蒸らし仕上げしていました。
これはこれで美味しいけれど、、、

最初から牡蠣を炊き込むとご飯の牡蠣味が濃いですね。
牡蠣の味がしみたご飯だけでもおかず要らず。




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by sano-go | 2018-10-12 12:00 | たまこキッチン

【ゴーヤチャンプルー】


熟したゴーヤは苦みが少ない。
種もまっ赤なゼリー状のものに包まれてチュルチュルと舌で転がすと甘い。


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豚肉と卵だけのシンプルチャンプルー

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夏はゴーヤの軽い苦みが美味しく感じます。



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by sano-go | 2018-08-09 00:00 | たまこキッチン

【まぐろ丼】



スーパーへ買い物に行ったら
何やら人が集まってるコーナーが。

まぐろのたたき売りをやってる。( ̄◇ ̄ノ)ノ
もちろん、1柵ゲットしました。

まぐろ丼
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これでまぐろは200円分! <(`^´)>

まぐろの漬けはあまり好きではないので、
食べる直前にまぐろとタレを絡めます。

炊き立ての熱々ご飯に、千切り大葉と焼きのりを敷いて、、、
タレはほんの少しのダシで割ったたまり醤油に
ワサビをたっぷり混ぜ込んで摺り胡麻も入れて味見。
あとは、何もかもすべて整えてお箸を持つだけのタイミングで
タレをまぐろにからめてご飯に乗っけるだけ。

あ~ こんな美味しいまぐろ丼って食べたことない。




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by sano-go | 2018-07-05 00:00 | たまこキッチン

【2018年 梅仕事】


今年はやめておこうと思っていたのに・・・
こんな綺麗な黄梅をみたら・・・
前後の見境なく買ってしまいました。

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梅の重量に対して13%の塩をまぶして
漬け込むこと1週間、、、 


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たっぷりと梅酢があがりました。

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赤シソを購入したら
次のステップにすすみます。

慌てない、慌てない。 d(@^∇゚)/



▼他に、別の梅漬けを。
まっ黄色の完熟梅を買ったので
中には熟れすぎて柔らかいのもありました。
柔らかいのは甘酢漬けに。

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梅は塩漬けしていない生梅。
ジップ袋に入れて梅が完全に浸かるほどに甘酢を加えて、
空気を抜いたら、あとはほったらかし。
冷蔵庫に入れておけば長期に楽しめます。

梅の甘酢漬けは、
酢の甘さを加減すれば好みの甘い梅漬けが出来上がります。
甘い梅が好きな人にお薦め! 




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by sano-go | 2018-07-01 08:18 | たまこキッチン

【ソバナポリタン】


先日のトマトケチャップを使って
焼きそば用の麺でナポリタンを作りました。

これも超簡単で、それなりに美味しかったです。
大原千鶴さんのレシピって面白いですね。
今一番のお気に入りの料理家さんです。

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完熟トマト 
お店で追熟させたものではなく畑で熟したもの。
日持ちはしないけど味が濃くて美味しい。
こういうのはファーマーズマーケットでないと手に入らないもの、、、




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by sano-go | 2018-06-09 00:00 | たまこキッチン

【去年の梅漬け仕上げ】


去年、梅を漬けて床下にしまい込んで、、、
すっかりこんと忘れていました。→

おまけに梅も終盤になって追加して4kgも漬けたみたいです。

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保存瓶に小分けして・・・
本格的に保存。 (`・ω・´)キリッ

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手間のかからない簡単ならっきょう酢漬けにはまっていたけど、、、
やっぱり、赤しそ漬けが一番好きかな。。。

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大粒なので10粒で中瓶いっぱいに。。。

今までに作った梅干しが順番待ちで出番をまっています。
古いのは塩をふいてたりしますが。。。
梅酒も30年前に作ったのが見つかりました。
もう、作る量を考えないと、、、





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by sano-go | 2018-06-08 00:00 | たまこキッチン

【ソース焼きそば】

ごく、ふつうの焼きそばです。


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・・・なんだかなぁ  ( ´△`)ハァ-




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by sano-go | 2018-06-07 00:00 | たまこキッチン