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カテゴリ:年末年始( 30 )

【2019年 お節】

あけましておめでとうございます。

今年の我が家のお節の覚え書きから!


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祝い肴の3種は健在です。
・かずのこ、黒豆、ごまめ

黒豆とごまめは我が家の朝食の常連さん。

焼き物
・とん漬け(豚肉のみそ漬け)
・鯛の西京焼き
・鰆の幽庵焼き
・イカのつけ焼き
・牡蠣の味噌しぐれ煮

・酢ごぼう(常備菜)
・高野豆腐の含め煮(常備菜)
・南京煮物(常備菜)
・黄金イカ(買ったもの)
・棒鱈の煮物(買ったもの)
・鮭と鰊の昆布巻き(買ったもの)
・もずく酢(常備菜)
・ブロッコリー(常備菜)

雑煮
・大根、金時人参、紅白かまぼこ、白味噌、餅、花かつお

以上が祝い膳の全容です。
今年は兄上のお節は作らないと決めたので、、、
私が簡単なものだけ少量作りました。

兄上の料理は常備菜でもお節に代用できるものが多く、
大きな進化をとげています。


元旦は兄上のお腹の調子がイマイチでお酒は無し。
軽く10分で終了しました。 (笑)

兄上は寝正月で2階に上がったので、
お正月用のランチョンマットや器も片づけてしまいました。
1日の午前中でお正月は終わり日常へ。

兄上が起きてきた時のランチ用にサンドイッチを作りおいて、、、

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私はこれから朝風呂に入ってお正月を満喫します。

やった~~ \(*゚ー゚*)/




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by sano-go | 2019-01-01 11:43 | 年末年始

【今年も蒸し牡蠣で年越し】


なんと、今年も大晦日に牡蠣が到着。
去年と同じ牡蠣で年越しとなりました。

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兄上とふたりで蒸し牡蠣堪能!

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今年は鮮度が良すぎるのか、、、潮味が濃い。
そこで、食べ方をちょっと工夫。

千鳥酢と黒胡椒をどば~っと。

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塩味がまろやかになり
ついつい食べ過ぎるほど美味しく頂きました。

千鳥酢+黒胡椒、最強コンビ♪





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by sano-go | 2018-12-31 19:40 | 年末年始

【2018年 大晦日】


今年は兄上とふたり分のお節の準備です。

イカのつけ焼き

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豚のみそ漬け焼き
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鯛の西京漬け焼き

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鰆の幽庵焼き
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数の子
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あとは、昆布巻きとか鱈の煮物とか、、、袋物を少し買いました。

元旦のお祝い膳は、黒豆にゴマメは常備食なので、、、
いつもの朝食にこれらの焼き物を加えて、白味噌仕立てのお雑煮と。
けっこうなボリュームになりそうです。




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by sano-go | 2018-12-31 16:30 | 年末年始

【牡蠣フライと出雲そば】


お正月の三が日も今日でお終い。

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頂いたむき身の牡蠣を兄上がフライにしてくれました。

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2日のお昼ご飯は牡蠣フライをドドーンと。

でも、いくらドドーンでもちょっと多すぎ。
食べ残した半分ほどを冷凍保存。
カレーなどのトッピングに活躍します。

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柚子の果汁を醤油さしに入れると
使い勝手が良いことに気づきました。
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夜は軽くお蕎麦で。
バカパパはんからもらったお土産の出雲そばです。
更科系で私の好きなタイプ。

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兄上リクエストのにしん蕎麦にしていただきました。

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実は、私はこれが苦手で・・・
写真を撮ったあとですぐにニシンを別皿に。 ``r(^^;)ポリポリ

素・そば・・・超~美味しい~♪ (笑)




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by sano-go | 2018-01-03 09:02 | 年末年始

【2018年 元旦】


明けまして おめでとうございます。
今年もどうぞたまこ庵をご贔屓にお願いいたします。

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まずは恒例?のおせちのご披露を
今年は簡単に質素に・・・と、
兄上、バカパパ、はるかママ作の盛り合わせです。

小さな重箱に盛り込みました。

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ジャーン♪
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コンニャクの手綱煮
タコのうま煮
棒鱈(既製品)
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数の子
ごまめ
鶏唐揚げ

紅白なます
酢ごぼう
酢バス
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鰆、紅鮭、かれい、銀ひらすの西京漬け
(これはバカパパへは無しで間に合いませんでした。)

鶏胸肉のハム
紅白蒲鉾(既製品)
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ローストビーフ、
栗きんとん
黒豆
紫花豆
南京の煮物(彩り用)

右上写真撮り忘れ分
子芋
椎茸
梅人参の煮物

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バカパパ作のローストビーフ・・・極上。
柔らかく口の中でとろけます。
かなり上等のお肉を使ったようです。
さすが、お正月用。(笑)

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今年は隙間が空いた時の補充分は無くてこれで全部の量です。
市販品は蒲鉾と棒鱈だけで他のすべてが
兄上とバカパパとはるかママさんの3人の手づくりの品々です。

ふたり分にほど良い量とどれも味付けが良く二重丸。
他にお雑煮とお酒もあるので豪華な祝い膳になりました。
今年も手作りのおせちを頂くことができて感謝、感謝!

お天気も良くのんびりしたいいお正月です。




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by sano-go | 2018-01-01 11:19 | 年末年始

【暇な大晦日】


鶏さんから犬さんへバトンタッチ

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今年も残りわずか、なんとか無事に過ごせたようです。。。

おせちの準備も簡単に!
兄上の作ってくれるもので十分だと思っていたのに、
大晦日になって頂きものが続きました。


殻付きの牡蠣とむき身

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鶏のウニ肝
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そして、魚の味噌漬け

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これは元旦に焼きたてを頂こうと思います。


もう十分すぎるほどの大御馳走です。
食べることに苦労せずにすむというのは
生きていくうえで何よりも嬉しく思います。


今年もたまこ庵をご訪問くださりありがとうございました。



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by sano-go | 2017-12-31 13:20 | 年末年始

【長次郎寿司でランチ】


弟のバカパパ一家がお墓参りに帰ってきました。
今日は姪のはるかがランチをご馳走してくれます。 (人´∀`)

お墓参りのあと
回転寿司の【長次郎】 で。
ここはすべて目の前で握ってくれます。

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たまこはんは回らない盛り合わせセット。
インスタ映え用に! (((笑)))


たまこはんを除いて5人でこの皿数は・・・少なめな感じ。
はるかママさんは元々少食だけどね、、、

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子供達も育って小さい頃ほども食べなくなったようです。
でも、お勘定を任せられるほどに育ってくれて。

たまこはんが手抜きの晩ご飯用にと長次郎巻を1本持ち帰り注文。
それも姪のはるかが、『全然大丈夫!』 と、支払ってくれました。

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帰り際に はるかが、『来年も期待してね!』 って。

ああ、期待が膨らむ。 ☆◝(^▿^)◜☆˖°




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by sano-go | 2017-12-30 17:00 | 年末年始

【お正月 3日目】



三日の夜も 出石蕎麦です。

今回は 残りお節でトッピング。  (;´・ω・)オホホ

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我が家では 祝い鯛は 『睨み鯛』 といって、三が日は睨むだけで食べません。

が・・・

今年は食べました。

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兄上のなんと見事な食べ方。

残りは綺麗にほぐして・・・また、明日。






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by sano-go | 2017-01-03 21:40 | 年末年始

【鮑?とこぶし?】


弟のバカパパはんが持ち込んだお節の一品に

鮑の姿煮がありました。


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ん~~~???

この小ささは・・・ どう見ても、とこぶし?




そこで、鮑ととこぶしの違いをネットで調べてみたら

ほんとうに、これは  でした。


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両者の違いを簡単に見分ける方法は

鮑の殻についている穴は火山のように盛り上がり数が4~5個。

とこぶしの突起は平たんで数が6~7個あるんだそうです。



バカパパはん、 高級鮑 をありがとうございました。




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by sano-go | 2017-01-03 09:30 | 年末年始

【お正月 2日目】



寝正月ともなると運動不足のせいか

ちょっと胃もたれ気味・・・


弟のバカパパはんからもらった出石蕎麦の出番です。

兄上の好きなニシン添え

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それと、胃にやさしそうなお節も少し


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たまこはんは朝の残りのお雑煮のお汁を始末。



お庭のメジロにも新しいミカンをプレゼント

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よいお天気が続きますね~ o(^▽^)o



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by sano-go | 2017-01-02 20:34 | 年末年始