人気ブログランキング |

カテゴリ:兄上の手料理いろいろ( 64 )

【肉巻き肉じゃが】


兄上が作った、新作・肉じゃが、、、
牛と豚が両方入ってる。

中側に豚肉、外側を牛肉でグルグル巻きに。

d0149379_16395293.jpg

じゃが芋の “きたあかり” は煮崩れやすいが、好きなんだそうな、、、
店頭で見つければ買わずにおれない様子、、、
ポテトサラダにもきたあかりを使う。。。

d0149379_16400173.jpg


d0149379_23011504.jpg


薄切り肉も巻いて塊にすると「肉を食べた感」が強くなる。

肉じゃがやすき焼きは、地域によって牛肉派と豚肉派があるらしいが、、、

兄上の肉じゃがは全国共通味になるのか? (-ω-;)ウーン

普通は入れないと思われる出し昆布が入ってて、薄味だけど美味しい。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-07-30 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【ローストビーフ丼】


今日のランチは兄上作のローストビーフ丼

d0149379_16462592.jpg


大葉をたっぷり、すり胡麻もたっぷり、、、
ローストビーフ丼のタレもたっぷり、、、



d0149379_16461423.jpg

味はよかったので、もうちょっとお肉が柔らかかったらなぁ・・・

あ、文句と違います、感想です。。。 ``r(^^;)ポリポリ

一人前、300円也 



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-07-15 16:52 | 兄上の手料理いろいろ

【特性・オムライス】


d0149379_07291979.jpg


兄上、得意料理のオムライス。

具は冷凍保存していた鶏むね肉の皮がメイン。

鶏胸肉そのものは鶏ハムにして毎朝食卓にのぼっている。

剥いだ皮は冷凍室に残してこういう時に利用する。

料理歴も長くなってきて工夫もする節約料理。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-07-09 12:00 | 兄上の手料理いろいろ

【ありあわせ天ぷら】


家で天ぷらを揚げたのは、、、いつだったか思い出せないほど前。。。
わが家では健康上の理由で油物はあまり食卓にのぼらない。
年間の油の消費量も極少ない。。。

兄上が急に食べたくなったらしくお昼ご飯に揚げてくれました。

左から
・ホタテ貝柱
・鶏肉
・鯛ちくわ
・じゃがいも
・玉ねぎ
・さつまいも
冷蔵庫にあるものを探して、、、
d0149379_07231792.jpg


とにかく、揚げたて熱々を、、、
バットのまま食卓へ、、、 ``r(^^;)ポリポリ
昼間っからビールも。。。 

d0149379_07233178.jpg

ふたりで食べに食べたり、残ったのはこれだけ、、、(撮ったあとからさらに減った)

と、、、後片付け。 σ(・_・)

d0149379_07234076.jpg

やっぱり、揚げ物は美味しい。
普段はそれほど揚げ物を欲しないけど食べると美味しい。
お腹が苦しいほど食べてしまった。

あぁ・・・

家で食べるご飯が超~超美味しい。 \(*゚ー゚*)/



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2019-07-01 12:00 | 兄上の手料理いろいろ

【朝食の常連さん】



d0149379_09085511.jpg

わが家の朝食品目
・炒めキャベツ (オリーブオイル、塩コショウ味)
・茹でブロッコリー (胡麻ドレ味)
・茹でオクラ (胡麻ドレ味)
・ポテトサラダ 
(じゃが芋、人参、胡瓜、卵、ウインナ、マヨネーズ)
・黒豆煮
・三度豆の胡麻和え (胡麻)
・かぼちゃ煮
・鶏胸ハム
・きのこ塩こうじ煮(しめじ、エノキ、舞茸、塩こうじ)
・きゅうりもみ (胡瓜、ワカメ、玉子、酢)
・もずく酢 (もずく、夏ミカンピール、酢)

・トマトジュース (市販品、黒酢大匙1杯)
・甘酒豆乳 (甘酒、豆乳、おろし生姜)
・コーヒー (牛乳)

・ヨーグルト(季節のジャム味)
・季節の果物


冷蔵庫から出すだけ、チンするだけ・・・
5分で朝ご飯の支度が整います。

季節によってメニューは変わるけれど、
今日の品数を全部お皿に盛り込んでみました。

私が食べるのはどれもほんの一口分づつ。
種類が多いのでお腹いっぱいになります。

すべて家で調理したものが基本。
我が家の朝食常連さんはいつもこんな感じです。


え~っと、、、
私の係は、もずく酢で10日毎に1回作り置きします。
あとは、、、知らない。 _(^^;)ゞ



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-10-23 09:37 | 兄上の手料理いろいろ

【たこ焼き供養】


なんだか、よく分からないタイトルやけど、、、 

弟のバカパパ一家がお墓参りに帰ってきたので、
兄上がたこ焼きと揚げ物でもてなしました。

大阪では1家に1台はあるというタコ焼き器。
わが家には大小と明石焼き器の3台ありますが・・・
一番小さな電気タコ焼き器で。

d0149379_19320397.jpg


コロッケ、ヒレカツ、牡蠣フライ・・・

d0149379_19321783.jpg

普段は家で滅多に揚げ物をしないので
人数の多いこんな時に、それっ!とばかりにてんこ盛り。

姪のはるかはんから差し入れの黄金タイヤキも。

d0149379_19322214.jpg

久しぶりのタイヤキ・・・超・美味しい~♪



粉もんと揚げ物タッグ・・・最強!




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-08-19 19:47 | 兄上の手料理いろいろ

【肉じゃが】


兄上お得意の肉じゃが!
薄味なのにしっかり味がしみ込んでます。

d0149379_09083680.jpg

たっぷり作ってくれたので
このまま冷蔵庫へ

食べる分だけ温めて食卓に上げます。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-30 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【炊き込みご飯】


たくさんの具材を1種類ずつ下処理した
手の込んだ兄上の炊き込みご飯です。
わが家のイッピンです。

d0149379_18220179.jpg

おかずは豚ヒレカツと鯖缶の味噌汁。

鯖缶を週に2、3回食べると
肥満にブレーキをかけ痩せ体質になっていくそうです。
(情報の出どころはテレビ番組です。)
でも、鯖缶の味噌汁って、、、なんとも見た目が悪い。
実際は滋味豊かで味も良いのに、写真写りが悪すぎ・・・

そういうとこ、、、誰かさんと似てる。 σ(・_・)???




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-04 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【兄上の玉子焼き】


おかずに困ったら玉子焼き!
年輪模様も美しい・・・

d0149379_12492834.jpg

何かもう一品欲しいときにもよく作ってもらいます。
そう・・・作ってもらうの、兄上に。(笑)


エビフリャ~と牡蠣のフライも。

d0149379_12504237.jpg

材料さえ用意しておけば、
いつもチャチャっと手早く作ってくれます。

もう、兄上の料理歴も8年目に突入。
レパートリーがどんどん増えています。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-22 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【毎度朝食】


わが家の朝食
いつもと同じだけどちょっと違う。 
いつものトマトジュースに
黒酢を大匙1杯入れるようになりました。

だから何よといわれそうだけど、、、
毎日、大匙1杯のお酢をとり続けるのはちょっと難しい。
友達のmamapyonの助言でトマトジュースに入れて飲むことにしたら
500ml黒酢の瓶が1ヶ月ほどで空になりました。
奈良県産の黒酢でファーマーズマーケットで購入したものだけど、
あの黒酢の強烈なクセが柔らかくて飲みやすい。

もう、黒酢入りのトマトジュース味に慣れたら
そのまんまのトマトジュースに戻れないほどのお気に入り。

d0149379_19554025.jpg

これ、全部兄上が作りました。
私の役目はキャベツを刻むことで、
最近は、スライサーがお気に入り。 ((((((* ̄  ̄)



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-21 00:00 | 兄上の手料理いろいろ