カテゴリ:兄上の手料理いろいろ( 59 )

【たこ焼き供養】


なんだか、よく分からないタイトルやけど、、、 

弟のバカパパ一家がお墓参りに帰ってきたので、
兄上がたこ焼きと揚げ物でもてなしました。

大阪では1家に1台はあるというタコ焼き器。
わが家には大小と明石焼き器の3台ありますが・・・
一番小さな電気タコ焼き器で。

d0149379_19320397.jpg


コロッケ、ヒレカツ、牡蠣フライ・・・

d0149379_19321783.jpg

普段は家で滅多に揚げ物をしないので
人数の多いこんな時に、それっ!とばかりにてんこ盛り。

姪のはるかはんから差し入れの黄金タイヤキも。

d0149379_19322214.jpg

久しぶりのタイヤキ・・・超・美味しい~♪



粉もんと揚げ物タッグ・・・最強!




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-08-19 19:47 | 兄上の手料理いろいろ

【肉じゃが】


兄上お得意の肉じゃが!
薄味なのにしっかり味がしみ込んでます。

d0149379_09083680.jpg

たっぷり作ってくれたので
このまま冷蔵庫へ

食べる分だけ温めて食卓に上げます。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-30 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【炊き込みご飯】


たくさんの具材を1種類ずつ下処理した
手の込んだ兄上の炊き込みご飯です。
わが家のイッピンです。

d0149379_18220179.jpg

おかずは豚ヒレカツと鯖缶の味噌汁。

鯖缶を週に2、3回食べると
肥満にブレーキをかけ痩せ体質になっていくそうです。
(情報の出どころはテレビ番組です。)
でも、鯖缶の味噌汁って、、、なんとも見た目が悪い。
実際は滋味豊かで味も良いのに、写真写りが悪すぎ・・・

そういうとこ、、、誰かさんと似てる。 σ(・_・)???




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-06-04 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【兄上の玉子焼き】


おかずに困ったら玉子焼き!
年輪模様も美しい・・・

d0149379_12492834.jpg

何かもう一品欲しいときにもよく作ってもらいます。
そう・・・作ってもらうの、兄上に。(笑)


エビフリャ~と牡蠣のフライも。

d0149379_12504237.jpg

材料さえ用意しておけば、
いつもチャチャっと手早く作ってくれます。

もう、兄上の料理歴も8年目に突入。
レパートリーがどんどん増えています。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-22 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【毎度朝食】


わが家の朝食
いつもと同じだけどちょっと違う。 
いつものトマトジュースに
黒酢を大匙1杯入れるようになりました。

だから何よといわれそうだけど、、、
毎日、大匙1杯のお酢をとり続けるのはちょっと難しい。
友達のmamapyonの助言でトマトジュースに入れて飲むことにしたら
500ml黒酢の瓶が1ヶ月ほどで空になりました。
奈良県産の黒酢でファーマーズマーケットで購入したものだけど、
あの黒酢の強烈なクセが柔らかくて飲みやすい。

もう、黒酢入りのトマトジュース味に慣れたら
そのまんまのトマトジュースに戻れないほどのお気に入り。

d0149379_19554025.jpg

これ、全部兄上が作りました。
私の役目はキャベツを刻むことで、
最近は、スライサーがお気に入り。 ((((((* ̄  ̄)



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-21 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【稀なカレー】


兄上が作ったカレー
いつものカレーとちょっと違います。

ルーのトロミ感が私の好みで、
熱々ご飯にスーっと浸み込んでいく。

d0149379_19415292.jpg
具は細かく刻まれ
ほんのり甘めでヒーヒーと辛い。
今まで兄上が作ったカレー歴の中で
一番美味しかったのではなかろうか、、、

しかし、テキトーに作ったとかで、、、
二度と同じ味には作れないんだって。。。 (ヘ;_ _)ヘ ガクッ




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-20 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【初夏の味・つわぶき煮物】


ご近所の家の裏庭にツワブキがわんさかと溢れているらしい。
少しあげましょうと1束分ほど頂きました。

ヤマブキは佃煮などよく知られた山菜だけど、
穴の無いツワブキは観賞用として植えられることが多く、
食べられると知っている人は案外と少なそう。


兄上、初めてのつわぶき料理に挑戦。

d0149379_08532787.jpg

ツワブキを熱湯で1~2分湯がいて皮をむき
3時間ほど水にさらしてアクをぬく。
干し椎茸とその戻し汁、醤油、みりんで味をつけ
1時間ほど煮たそうです。

まじ、、、びっくりの美味です。
蕗の香りが鼻をくすぐり、苦みも抜けてほんとうに美味しい。
皮をむいた細い軸は煮溶けてしまうので適度の太さがあった方が良いらしい。

お酒のアテにはいうに及ばず、
ご飯のおかずにもぴったり。

あまり美味しかったので少し里帰りさせたら、
ツワブキが欲しいときはいつでもどうぞって。 d(@^∇゚)/




わが家のツワブキは斑入りです。
少ないし、、、ナメクジ?に食われてボロボロ。。。


d0149379_18243602.jpg



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-14 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【スカンポのナムル】



ジャム作りで買ったスカンポで
兄上が料理にもチャレンジしました。

スカンポのナムル

d0149379_09473847.jpg

スカンポはすっぱい酸味が身上。
だし醤油と削りかつおとごま油。
ほどよい酸味とごま油がベストマッチ♪

かなり美味しい一品です。





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-05-04 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【おでん】


d0149379_09570484.jpg


毎日寒い日が続きます。

具がたっぷりのおでんの出番です。

d0149379_09564719.jpg

d0149379_09565070.jpg
・だいこん
・じゃがいも
・こんにゃく
・厚揚げ
・もち巾着
・ちくわ、かまぼこ他練り物数種
・玉子
・とり手羽元
・牛すじ肉


兄上、渾身のおでん完成!


※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-30 10:00 | 兄上の手料理いろいろ

【ぶり大根】


有名な料理屋さんで
このぶり大根を出されたら
きっと、〝さすが名店の味” と
感動しただろうと思います。


d0149379_11341662.jpg

レシピは、
今、我が家でもっともお気に入りの
大原千鶴さんのレシピ を拝借。
兄上が自分流に少し味加減を加えているので
すべてレシピ通りではないらしいです。

本当に、誰彼無しに無理にでも食べさせたいような味でした。





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-12-23 18:00 | 兄上の手料理いろいろ