人気ブログランキング |

【スイカの甘さ均等切り】


夏にスイカはよく似合う。
すでに、数個のスイカがお腹に納まっている。

スイカの一番甘い部分は中心にあるそうな。

そこで、小さく切ってもどの切れ端にも
甘い中心部分が含まれるように切る。

丸で囲ったこの部分が一番甘いとされる中心部。

細かく切る時、最初にこの角に包丁を当てて切る。


d0149379_07134101.jpg


こんな風に、三角錐の形に、、、
d0149379_07115803.jpg

5つに切り分けたらこんな具合、、、
d0149379_07120226.jpg

元の形に戻すとこんな感じ、、、
d0149379_07120511.jpg

この切り方は最初の一口が中心部分になるので
少々・・・のスイカでも甘いと感じる。

それに少し分厚さもあるのでガブっと感も味わえる。

何より、小さく切っても、、、自立して倒れない。

この切り方、テレビ番組の中でどっかのえらい先生が教えてくれました。


今までのように切りスイカのどの部分をもらおうかと迷うこともない。

端っこでも真ん中と一緒。。。


※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2019-08-10 07:37 | 本日の一品 

【2019年PL花火大会】



今年の花火宴会は
クーラーの効いた1階のリビングを会場に。
ソファーを続きの和室に移動してリビングを広く確保。

d0149379_18565622.jpg

移動式の置き囲炉裏をテーブル代わりに。
もちろん、火は入れませんが、、、自慢なので蓋を開けて大サービス。``r(^^;)

d0149379_18570038.jpg

三つの小さな椅子は、
兄上が手作りした牛乳パックの椅子に
たまこはんが布カバーを付けました。

この部屋が一番涼しくて上等の席、、、
のはずでした。。。

それなのに、ああ、それなのに・・・

アタマの上のエアコンからの冷気が、、、
寒い、寒いと誰もがすぐにここから逃げ去る始末。

リビングのクーラーだけでは18人分の熱気を抑えられず、
和室のクーラーを切るわけにはいかないし、、、 (ノ_-;)ハア…

ということで、、、

結局、リビングの6人掛けテーブルと
臨時の6人掛けテーブルに18人がひしめき合うはめに、、、



先着組がお手伝いしてくれています。
ほんと、いつも大助かりです。

d0149379_19153270.jpg


d0149379_19064906.jpg

まだ半分の人数、、、
先に飲んだもん勝ち。



花火宴会料理、、、

まずは、兄上の定番、オデンとたこ焼き
オデンは保温トレーにのせているので熱々。

d0149379_18540883.jpg

たこ焼きも焼きたて熱々、、、熱っ
d0149379_18541425.jpg


お客様の差し入れ手づくり料理もいっぱい、、、

油で揚げていない焼きヒレカツ
d0149379_18543508.jpg

手羽元のバルサミコ酢煮込み
d0149379_18545249.jpg


あと、、、

宴会が始まると、、、居酒屋の喧騒。。。
写真も撮りもれ続出、、、 ( ̄◇ ̄ノ)ノ




さりげなく、たまこはんの白玉団子を。
自分で作ったので撮り忘れない。
小豆のあんこを炊き黒蜜も作っておいた。
当日作った白玉団子は2種類の合わせ粉をお豆腐でこねたもの。
ほんの少し塩を入れてしっかりとでっちる(こねる)ほど食感が良くなる。

d0149379_19265600.jpg

d0149379_19270062.jpg
これでもかってほど、、、甘そうに見えていて、、、
実は、キレッキレの甘未が後を引かない極甘団子、ご賞味あれ~♪


和菓子・洋菓子、アイスにスイカ、、、

大量のスイーツ祭りで甘味女子は大喜び。


\(*゚ー゚*)/ 終わった~



・・・ ( ̄ェ ̄;) エッ? 花火?

花火? 花火・・・完全、撮り忘れ。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2019-08-01 15:30 | PL花火大会 

【肉巻き肉じゃが】


兄上が作った、新作・肉じゃが、、、
牛と豚が両方入ってる。

中側に豚肉、外側を牛肉でグルグル巻きに。

d0149379_16395293.jpg

じゃが芋の “きたあかり” は煮崩れやすいが、好きなんだそうな、、、
店頭で見つければ買わずにおれない様子、、、
ポテトサラダにもきたあかりを使う。。。

d0149379_16400173.jpg


d0149379_23011504.jpg


薄切り肉も巻いて塊にすると「肉を食べた感」が強くなる。

肉じゃがやすき焼きは、地域によって牛肉派と豚肉派があるらしいが、、、

兄上の肉じゃがは全国共通味になるのか? (-ω-;)ウーン

普通は入れないと思われる出し昆布が入ってて、薄味だけど美味しい。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2019-07-30 00:00 | 兄上の手料理いろいろ

【家族焼肉行】


姪っこがボーナスが入ったので
“奢り焼肉“ に行きましょうと誘ってくれました。

“奢り焼肉” ???

面白い言い回し、、、
そっか、、、ご馳走してくれるという意味を込めているんですね。


d0149379_20125804.jpg

d0149379_20130056.jpg

今日はメニューの中でも最高級のお肉ばかり、、、
心の内で思わず計算してしまう、、、貧乏性な私。


昔、家族で行った 【焼肉行】思い出のページ★
この頃の姪や甥はまだ小さかったのに、、、
いつの間にか “奢り焼肉” なんて言うほど大きくなってしまった。


d0149379_20125546.jpg

手土産の高級スイーツ

今月は、たまこはん60代最後の生まれ月。
来年は古希を迎える。

ほんとうにいつの間にこんなに年をとってしまったんだろうか。。。

幸せなひと時をくれた弟一家に感謝を。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2019-07-28 20:54 | お外のご飯あれこれ

【大きな火鉢のメダカプール】

d0149379_08320808.jpg


メダカが増えてきた。
それにともないプールの数も増えた。

管理するには発砲スチロールの箱はベストだと思う。
でも、見た目がね、、、``r(^^;)ポリポリ

知人から古い大きな火鉢を頂いた、ラッキー♪

が、なんと、火鉢の底に真一文字の亀裂が。。。
水を入れたら、だだもれ、、、
そのままパックリと半分に割れてもいいくらいのヒビ、、、

でも、この火鉢の大きさはとっても魅力。
50リットル以上入りそう、、、
今年生まれた稚魚達の住処にしたい。。。

兄上がなんとか水漏れを直してくれるという、、、
ちょっと時間待ち。。。
ウキウキ♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2019-07-23 00:00 | メダカ