【病室でオシャレなヘアーキャップ】


もし、入院するような羽目になった時、
何日もシャンプーできないこともありますね。
寝ぐせの取れないボサボサ頭でお見舞い客を迎えるのは、、、
病に追い打ちをかけて、心が折れそうになったりするかもしれない。

先日、仲良しの従姉が緊急入院した時のこと、、、
見舞うと髪の乱れをとても気にしている様子なので
暖かい病室でも蒸れずに被れるヘアーキャップを作ってみました。



正面から見たとこ
d0149379_18152532.jpg


横向き
d0149379_18151747.jpg

後ろから見たとこ
d0149379_18152261.jpg




キャップの素材は、薄い大判のハンカチを利用しました。
フンワリと被っているのを忘れるくらいの軽さがいい。


d0149379_18155425.jpg


このデザインは給食係の子供の三角巾代わりとか、
ナイトキャップ用としてネット上で見つけました。
いかにも病人用ではないのが良い感じ。
ゴム使いなので数秒でパッと被れるところも優れています。

時々、朝早くピンポーン♪と鳴って、寝ぐせ頭に慌てる時あります。
玄関まで歩きながらでも被れるので自分用にも作りました。 (*^^*)


たまこ流の作り方を!

ハンカチの角の1辺をおデコに当たる部分にします。
適当に折り畳み、、、端ミシンで両端を押さえます。

裏側
d0149379_18160655.jpg


他の3辺の角をそれぞれ粗いぐし縫いをして絞ります。
角から14~15センチくらい入ったあたり。

d0149379_18160921.jpg

おデコを除いた周囲にぐるりとゴム紐を引っ張りながらミシンで縫い付けたら出来上がり。

ゴム紐の長さは頭周りを考慮して決めます。
出来上がりキャップのサイズを頭周囲より3~5センチほど控えるとよさそうです。
ゴム紐は種類で強度が違うので、できれば帽子のあご紐用が柔らかくて適しています。
長く被っていてゴムで締め付けられて頭が痛いなんてことが無いように、、、



被り方は、後ろへ少しずらして前髪を出すと可愛いです。

d0149379_18151747.jpg

絞ったしっぽが気になるなら内側へ押し込んで隠しても。
でも、両耳のあたりにしっぽがある方が可愛いです。


※ 従姉にとってもよく似合って喜んでくれました。(人´∀`)






※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2018-11-12 00:00 | 手縫いとリメイク

【秋の空と柿と玉子サンド】


奈良五条 柿の里ファームは小さなお店だけれど、
1個400g前後の素晴らしく大きな百目柿を置いています。
干すとでっぷりとした貫禄ある干し柿に変身します。


d0149379_08510434.jpg


完成した今年の干し柿!
d0149379_08030811.jpg

1個ずつ真空パックにして保存します。
湿り気が表面に回って柔らかいまま1年以上もちます。
d0149379_09080083.jpg


柿の里ファームのレジ横で見かけた玉子サンドを〝ついで買い”
移動先の駐車場で開けてみると・・・びっくり。
これでもかってほどの玉子の量。

d0149379_08444945.jpg


柿の里ファームから奈良の大淀iセンターへ移動。
買い物を済ませ駐車場でサンドイッチ・ランチ。
目前の澄み渡った秋の景色が何よりのご馳走です。

d0149379_08453847.jpg

大淀iセンターで買い求めたのは富有柿。
兄上が富有柿で柿チップを作ります。

d0149379_19331904.jpg


私は冷蔵庫で冷やした熟柿をお風呂上りにいただきます。

d0149379_08445400.jpg

ああ、冷たくて喉の渇きがいえます。


11月は柿尽くしな我が家です。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2018-11-10 00:00 | 季節

【香りもずく酢】


わが家の朝食に必ず登場する 『もずく酢』

香りづけに柚子や八朔のマーマレードを入れています。
わが家は兄上が作った季節のジャムがいっぱいあるので
料理に砂糖の代わりにジャムを使うことがよくあります。
特に酢の物などマーマレードは香りがあってベストマッチ。


d0149379_08445731.jpg

お気に入りのもずくは塩蔵だけどぬめりが強く
塩抜き水洗いしてもかなりぬるぬるなままです。

d0149379_17443666.jpg

これも1袋を甘酢に漬ければ10日分はあります。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2018-11-08 00:00 | たまこキッチン

【キャベツのシンプル炒め】



毎朝のお馴染みさん
キャベツの炒めたの。

d0149379_08531070.jpg

弱火で5分ほど時々混ぜる程度の炒め方。
味付けはオリーブオイルと塩コショウだけ。
友達の娘さんからもらったスパイス入りの塩コショウがお気に入り。
使い切ってからはずっとネットで購入しています。

d0149379_08531393.jpg

キャベツ1/4個、朝だけ出番で4~5日分ほど。(二人分)
毎日でも飽きがこなくて美味しく頂いています。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2018-11-06 09:02 | たまこキッチン

【ヒノヒカリ】



木下農園さんの新米で炊きました。 ☆←ここ

ピカピカ、つやつや♪

d0149379_08341811.jpg
やっぱり、美味しい~~ o(=^○^=)o


堀さん手づくりのお漬物。
弟のバカパパと半分こせよとのお達し付なので
少し、我が家に横取り。
なんてタイムリーな! d( ̄◇ ̄)b グッ♪

紫蘇の実と紫白菜漬けです。

d0149379_08343178.jpg

炊き立てご飯とお漬物

d0149379_08342859.jpg


しみじみ、日本人で良かったな~~♪




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



# by sano-go | 2018-10-30 08:43 | 本日の一品