人気ブログランキング |

2018年 12月 31日 ( 2 )

【今年も蒸し牡蠣で年越し】


なんと、今年も大晦日に牡蠣が到着。
去年と同じ牡蠣で年越しとなりました。

d0149379_19322521.jpg


兄上とふたりで蒸し牡蠣堪能!

d0149379_19332567.jpg


今年は鮮度が良すぎるのか、、、潮味が濃い。
そこで、食べ方をちょっと工夫。

千鳥酢と黒胡椒をどば~っと。

d0149379_19342660.jpg

塩味がまろやかになり
ついつい食べ過ぎるほど美味しく頂きました。

千鳥酢+黒胡椒、最強コンビ♪





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-12-31 19:40 | 年末年始

【2018年 大晦日】


今年は兄上とふたり分のお節の準備です。

イカのつけ焼き

d0149379_16225251.jpg

豚のみそ漬け焼き
d0149379_16233329.jpg

鯛の西京漬け焼き

d0149379_16242329.jpg

鰆の幽庵焼き
d0149379_16244800.jpg

数の子
d0149379_16250503.jpg


あとは、昆布巻きとか鱈の煮物とか、、、袋物を少し買いました。

元旦のお祝い膳は、黒豆にゴマメは常備食なので、、、
いつもの朝食にこれらの焼き物を加えて、白味噌仕立てのお雑煮と。
けっこうなボリュームになりそうです。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-12-31 16:30 | 年末年始