2018年 10月 12日 ( 1 )

【牡蠣ご飯】


今年の初牡蠣で牡蠣ご飯作りました。

d0149379_13193647.jpg


牡蠣ってお鍋に入れると底の方で半分くらいに縮んだのを見つけたりします。
それは、元々小さな牡蠣だったんだって。
大きく見えたのはたんに水膨れしてるだけだって、、、

どれだけ縮むか実験!
すごく大きな超特大牡蠣8個 (生協で購入)
調味料だけで3分ほど下煮してから煮汁と一緒に炊飯器へ。
スイッチオン♪

d0149379_13192479.jpg

炊けました。
縮むのは縮んだけど、、、
それでも大きい姿を保っていました。
d0149379_13193205.jpg


1個100gのおにぎりに
牡蠣を1個つけて包んでみました。
d0149379_13193983.jpg


d0149379_13194208.jpg
結構大きくて1個でも食べ応えあります。

いつもは牡蠣の姿を大きいまま保ちたいので、
軽く下煮した牡蠣の煮汁でご飯を炊き
牡蠣の身だけ後乗せして蒸らし仕上げしていました。
これはこれで美味しいけれど、、、

最初から牡蠣を炊き込むとご飯の牡蠣味が濃いですね。
牡蠣の味がしみたご飯だけでもおかず要らず。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-10-12 12:00 | たまこキッチン