2018年 07月 01日 ( 1 )

【2018年 梅仕事】


今年はやめておこうと思っていたのに・・・
こんな綺麗な黄梅をみたら・・・
前後の見境なく買ってしまいました。

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梅の重量に対して13%の塩をまぶして
漬け込むこと1週間、、、 


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たっぷりと梅酢があがりました。

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赤シソを購入したら
次のステップにすすみます。

慌てない、慌てない。 d(@^∇゚)/



▼他に、別の梅漬けを。
まっ黄色の完熟梅を買ったので
中には熟れすぎて柔らかいのもありました。
柔らかいのは甘酢漬けに。

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梅は塩漬けしていない生梅。
ジップ袋に入れて梅が完全に浸かるほどに甘酢を加えて、
空気を抜いたら、あとはほったらかし。
冷蔵庫に入れておけば長期に楽しめます。

梅の甘酢漬けは、
酢の甘さを加減すれば好みの甘い梅漬けが出来上がります。
甘い梅が好きな人にお薦め! 




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-07-01 08:18 | たまこキッチン