【2019年 お節】

あけましておめでとうございます。

今年の我が家のお節の覚え書きから!


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祝い肴の3種は健在です。
・かずのこ、黒豆、ごまめ

黒豆とごまめは我が家の朝食の常連さん。

焼き物
・とん漬け(豚肉のみそ漬け)
・鯛の西京焼き
・鰆の幽庵焼き
・イカのつけ焼き
・牡蠣の味噌しぐれ煮

・酢ごぼう(常備菜)
・高野豆腐の含め煮(常備菜)
・南京煮物(常備菜)
・黄金イカ(買ったもの)
・棒鱈の煮物(買ったもの)
・鮭と鰊の昆布巻き(買ったもの)
・もずく酢(常備菜)
・ブロッコリー(常備菜)

雑煮
・大根、金時人参、紅白かまぼこ、白味噌、餅、花かつお

以上が祝い膳の全容です。
今年は兄上のお節は作らないと決めたので、、、
私が簡単なものだけ少量作りました。

兄上の料理は常備菜でもお節に代用できるものが多く、
大きな進化をとげています。


元旦は兄上のお腹の調子がイマイチでお酒は無し。
軽く10分で終了しました。 (笑)

兄上は寝正月で2階に上がったので、
お正月用のランチョンマットや器も片づけてしまいました。
1日の午前中でお正月は終わり日常へ。

兄上が起きてきた時のランチ用にサンドイッチを作りおいて、、、

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私はこれから朝風呂に入ってお正月を満喫します。

やった~~ \(*゚ー゚*)/




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by sano-go | 2019-01-01 11:43 | 年末年始

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