2018年 05月 13日
【初夏の味・おたふく豆】
手々噛むような?採りたてのおたふく豆!
家庭菜園で収穫したというおたふく豆を
もらった人から半分お裾分けだと戴いたのです。

爪の部分が青くてみずみずしい。

最近、晩酌をしないので
ご飯のおかずになるように煮てみました。

少し下茹でして渋みを軽く除いてから
だし汁に醤油と砂糖を入れて煮るのが我が家流。
とても柔らかい皮で丸ごと食べることができました。
一般的な塩ゆでよりも薄い味付けで煮たのが好物。
お父上が大好きなおかずだった。
おたやんこけてもはなうたん~~♪
※おたふくは倒れても低い鼻は打たないという
悪童が女の子をからかったはやし歌です。
by sano-go
| 2018-05-13 00:00
| たまこキッチン