【ザワークラウト】


キャベツ1個分作っても
サンドイッチやサラダに添えて
すぐに食べきってしまいます。

今回は正統派の作り方で。(*^^*)

特大ボールに細切りキャベツ1個分です。
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目方の2%の塩を混ぜ込み2時間ほど放置。
肩の故障で力入れてもみ込めないので時間を長く、、、

固く絞ると250ccものキャベツの汁が出ました。

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キャベツはそのまま食べてもほのかに美味しい塩加減。
捨てる汁をなめたら、、、ゲッっというほど激塩っぱい。

今回は自家製甘酒を大匙3杯ほど入れて発酵を促します。

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ベイリーフと鷹の爪と黒胡椒数粒、
キャラウェイシードをほんのひとつまみ加えて
美味しくなーれと呪文を唱えたら
あとは数日常温で放置してから冷蔵庫に入れてお終い。
忘れた頃に美味しく育っています。
・・・育っているはず。。。



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by sano-go | 2018-05-11 00:00 | たまこキッチン

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