【炊飯器で甘酒作り】


甘いものが欲しくなった時、甘酒を飲みます。
激甘なのでカップ1杯は飲みきれません。
たいていこの半分で満足します。
d0149379_11025639.jpg

レシピは〝炊飯器で作る甘酒” でググって、ちょっとアレンジ。

まず、炊飯器で1合のお粥を炊きます。
お粥が炊きあがったら冷水を2カップほど加えて
温度を50~60℃に下げます。

d0149379_19072815.jpg

米麹を1袋(300g)加えてよく溶かします。

d0149379_11231684.jpg

あとは、炊飯器の保温機能を使って60℃前後をキープ。

蓋はせずに薄手か目の粗い布巾をかけておきます。
タオルとか厚地のものは温度が上昇するのでダメです。
蒸し布巾がちょうど良い具合でした。

時々、思い出した時にかき混ぜて12時間ほど放置発酵。
お米の形が半分になるほど溶けてトロトロになるのが目安です。

d0149379_19072357.jpg

1500ccほどの甘酒の完成!

d0149379_11151553.jpg

お米と米麹と水の3つだけで作った甘酒。
これほどまで甘くなるとは、、、感激。
常温まで冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存。

レンジで熱くして生姜汁を加えて飲むのがお気に入り。
冷たいのをスプーンですくって食べても美味しい。
薄めずにそのままが濃厚で激甘でたまこはん好み。






※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-03-07 11:27 | たまこキッチン

<< 【豆乳鍋】 【スマホカバー作り】 >>