【梅漬け】


今年も梅の季節がやってきましたね。

d0149379_21483810.jpg

大きな黄色く熟してとても綺麗な梅の実です。



d0149379_22135421.jpg



【ふうの丘】ファーマーズマーケット

小さなお店で品数も少ないけれど、ほとんどの品が地元産で鮮度が良くお気に入り。

でも、思惑が外れると、、、買うものがなくて手ぶらで退散することも。

今回は開店直後だったので良い梅に出会えました。



だんだん、手間なことが億劫になってきた今日この頃・・・

1回の手間ですむ簡単な梅漬けにします。

d0149379_19335527.jpg


酸に耐える袋に梅の実とらっきょう酢を一緒に入れて、はい、おしまい。

下漬けも何も無し。

ハチミツ漬けよりもさっぱりした甘味の梅漬けに仕上がります。


漬け汁は酢の物に使えば梅風味に。

酢玉ねぎやピクルスに使っても美味しいです。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-06-24 22:02 | たまこキッチン

<< 【絵手紙 梅雨】 【古道具(6)火箸】 >>