人気ブログランキング |

【きゅうりを長持ちさせる方法】


先日の、卓女食事会でのこと、、、鍋をつつきながら、

『最近、野菜が高騰しているね!』 って話から・・・

驚くべき 超技を教えてもらいましたのでご披露します。


りつこママ伝授より!

キュウリのなり口(青みの濃い方)の方に爪楊枝を刺すだけ!

で、、、、なんと3週間も みずみずしさを保っているというのです。

d0149379_14160692.jpg


d0149379_14290285.jpg


d0149379_14303773.jpg


レタスも根っこ?の部分に爪楊枝を刺しておくだけで

一枚ずつ はがして食べていて、

もう、2週間以上、パリパリな状態を保っているって。。。


キュウリって、気が付くと、、、あ”~~~ふにゃふにゃ。  (〃∇〃) てれっ☆

買ってから日持ちのしない野菜の筆頭ですよね。


キュウリに爪楊枝を刺して冷蔵庫で保存するだけで

何週間も 鮮度を保っているなんて、、、

これは、みなさん、試してみる価値がおおありのこんこんちきです。


後記 : キュウリを買ってきた日に爪楊枝を刺して冷蔵庫へ
     2週間経過したものは表面に少しぬめりが出ましたが
     流水で洗うとキュッキュという感じに。
     問題なく食べられました。
     が・・・10日ほどを目安に食べきった方が安心です。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2016-11-21 14:50 | 卓女第三水曜会

<< 【バランスボール】 【2016年 11月卓女会 寄せ鍋】 >>