【スカンポのジャム】



スカンポ イタドリ スイバ・・・

ところによってはもっと他にも呼び名がありそうな野草。。。

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今まで、見向きもしなかったこの草が

今年のわが家(というか兄上)ではマイブームなのです。


わらび採りのついでに持ち帰ったスカンポ

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(※右端のがスカンポ)

これをどう料理しようかと思案した兄上。

お得意のジャムにしました。


これが、また美味だった~~♪

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すっかり気をよくした兄上!

もっとスカンポのジャムを増産しようと、、、

和歌山のめっけもん市場まで往復100kmも走って(車で)

スカンポ探しに行きました。

お店でスカンポを見つけるやいなや、るんるん気分で大人買い。 


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しかしね、、、

これって、、、皮むき係りも大変な作業なのよね、、、σ(・_・)


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皮と節と先っぽを除けば可食部分は6割ほどに激減する。

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6kgほどのスカンポを

延々、4時間余りかけて皮むきしました。 

指が・・・指が・・・ *o_ _)oバタッ





お後は、兄上のお仕事。

幅1ミリほどに薄く刻むので裏ごしせずとも繊維が気になりません。


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刻んだあとしばらく水に晒してあく抜きをしてからグラニュー糖とあわせます。

兄上のジャム作りはレモンも他の何も加えません。

ただ、素材とグラニュー糖だけで煮詰めます。

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なんてきれいなグリーンのジャム♡

ルバームのジャムよりも酸味がやさしく美味しいと思います。

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※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2016-04-22 10:45 | 兄上の ★ジャム

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