2016年 04月 21日
【干しわらびご飯】
4月10日のわらび採りで収穫した
大量の蕨をあく抜きしてから干して保存しています。
蕨を干すと1.5割ほどの重さにまで減ります。
戻し率は12倍くらい。
150gのあく抜き蕨を干すと10gになり水で戻すと120gに。
減った分、もとの生蕨ほどの太さには戻りませんが・・・柔らかいです。
まるで針金みたい。。。
干し蕨は熱湯に浸して一晩おいて戻します。
結構、戻すのに時間がかかります。
何しろ針金みたいやから・・・
戻し汁も蕨のいい香りがしているので
捨てたらもったいないので使います。
ちくわと揚げと蕨の炊き込みわらびご飯。
※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。
by sano-go | 2016-04-21 20:35 | 兄上の手料理いろいろ