人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【干しわらびご飯】



4月10日のわらび採りで収穫した

大量の蕨をあく抜きしてから干して保存しています。

【干しわらびご飯】_d0149379_20422152.jpg

蕨を干すと1.5割ほどの重さにまで減ります。

戻し率は12倍くらい。


150gのあく抜き蕨を干すと10gになり水で戻すと120gに。

減った分、もとの生蕨ほどの太さには戻りませんが・・・柔らかいです。



まるで針金みたい。。。

【干しわらびご飯】_d0149379_20231158.jpg
(※戻し方のレシピ付 さすが兄上、することが細やかです。)


干し蕨は熱湯に浸して一晩おいて戻します。

結構、戻すのに時間がかかります。

何しろ針金みたいやから・・・


戻し汁も蕨のいい香りがしているので

捨てたらもったいないので使います。



ちくわと揚げと蕨の炊き込みわらびご飯。

【干しわらびご飯】_d0149379_18524598.jpg
おかずが要らないほどの美味しさです。





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2016-04-21 20:35 | 兄上の手料理いろいろ

<< 【スカンポのジャム】 【レインボーレッド】 >>