2015年 12月 16日
【ホタテのヒモの洗い方】
手々 噛むような おっきなホタテ!
ちょいといじると ピタっと口を閉じてしまいます。
まるで、、、たまこはんのよう~ ???
兄上がホタテをさばいてる途中で
待ちきれなくてちょっと、お味見。
まいう~~~♪♪♪
ホタテのお刺身を
半分ほど味見したところで
残りをバターで軽く半生焼きに
味付けは塩胡椒だけ。
な、な、な~~~んと、美味な。(((驚)))
私は 絶対に、こっち! (ι`・ω・´)ノ キッパリ!!
ところで・・・
ホタテのヒモってネバネバして洗いにくいですよね?
兄上がネット検索で見つけた洗い方は超おすすめです。
台所のストッキング状のゴミ袋に入れて何度も揉み洗いします。
ヌルヌルが出なくなるまで・・・
たまこはんが丁寧に洗ったヒモは真っ黒け・・・
兄上がストッキング状のゴミ袋に入れてグチャグチャ洗ったヒモは真っ白け・・・
はぁ~~~ ウソみたい。
この差・・・ *o_ _)oバタッ
小休止のあとは
残りのホタテをさばいて
きちんと冷凍して保存しました。
これは お正月にバカパパ一家が帰ってきた時
一緒に食べるご馳走用にとっときます。
貝殻も綺麗に洗って干して
なんか作るそうです。。。。兄上が。
ちなみに、、、作業は9割兄上。
私、食べるの専門。 ((((((* ̄  ̄)
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by sano-go | 2015-12-16 19:19 | たまこキッチン