【2014年 百目柿の干し柿作り その1】


兄上の干し柿 第二弾の出来上がりです。


これは百目柿です。

その時は、まだ少し固くて時期的に早かったのだけれど、

 ふうの丘 】 で見かけて衝動買いしたもの。(>_<) 


まずまずの出来上がりです。 (*^^*ゞ

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綺麗にラッピングして冷凍室へ!

こうしてストックしておくと、

ちょっとしたお礼代わりに人様に差し上げるのにいいんだとか。

兄上手作りのお菓子なので相手に余計な気を使わせずに済むからって。。。

なかなか気配りのできた兄上です。

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続いて、本命!今年3回めの仕込み! ( ̄◇ ̄ノ)ノ

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↑画像はやっちょん広場の甘柿売り場です。(゚_゚i)



干し柿用の 【百目柿】 を購入するのは奈良県五條市にある 
【JA牧野農産物直売所】 が一番良いと兄上の経験から決定。

今年は11月22日(土)に買い物行を予定していました。

狙いはバッチリ!
去年と同じく感謝祭の催しがあり抽選でドレッシングをゲット!
いつも、くじ運がいいたまこはん。 d( ̄  ̄)

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目的の百目柿も30個ほど購入しました。

一番大きいのが・・・565g

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一番小さいのが・・・394g
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兄上が手慣れた手順であっという間に干し終わりました。

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夜は室内に取り入れて扇風機の風を送ります。

表面が充分に乾いたら軒下に吊るしてモミモミ作業をしながら

あんぽ柿ほどの柔らかさまで干し上げます。


兄上曰く、干す期間は2週間~4週間!

あまり固くせずに干し上げて冷凍保存すれば、

凍ったままで齧っても極上のスイーツになるんだと申しております。





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by sano-go | 2014-11-23 12:00 | 兄上の ★干し柿

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