【2013年 干し柿作り 終盤】

兄上の干し柿作りは順調にすすんでいます。

これからの作業といえば、

たまに、焼酎を霧吹きで吹き付けては

実をやさしくもみほぐす程度。

あとは、時間が熟成してくれるのを待つだけ。



12月に入って一気に寒さが増したので

干し柿にとってもよい時期になりました。



1個、、、どあっぷ!
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これで干してから2週間目


百目柿は1個が500g~600gほどもあったのでなかなか水分が抜けません。

でも、あんぽ柿として食べるなら丁度いい感じ。



こっちの小さめの愛宕柿の方はすこ~し白く粉をふきだしています。
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最初は、こんなふうでした・・・
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始めはみんな同じような形をしていたのに

時間経過とともに自己主張しだして。。。

こんなまんまるのも・・・
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もう2週間ほど干して様子をみます!!








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by sano-go | 2013-12-07 08:48 | 兄上の ★干し柿

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