2012年 10月 29日
【枝豆のくるみ餅】
昔、今頃の時期になると大阪のとくに南河内の農家では枝豆の餡でくるんだ 「くるみ餅」 を作るのが習わしだったようです。
父上が働き盛りだった大昔の話しですが、親しくしていたおばあさんが大きな重箱いっぱいの手作りのくるみ餅をよく届けてくれました。
家中みんなの大好物で頂くのが待ち遠しかったものです。
まず、枝豆の餡づくりから!
塩茹でした枝豆をフードプロセッサーでガーーっとつぶし砂糖湯と合わせます。
冷ました餡を柔らかく茹でた冷たい白玉団子にからめて・・・
ちょっとよそ行き風に・・・
出来上がり! 美味しい! (*^。^*)
by sano-go | 2012-10-29 21:10 | たまこキッチン