【ホームベーカリー】


パン作りの経歴は長いです。
経歴の長いのと腕前とは無関係ですが。。。(-_-;)

まだ十分に若い頃はホシノ天然酵母一辺倒で、発砲スチロールの箱にお湯をはって温度計で管理しながらタネ起こしから焼きあげるまで何日もかけてやっていました。
もちろん当時は器械など何もなくあるのは自前の腕力と熱意とガスオーブンだけ。
亡くなったお父上が美味しい美味しいと喜んで食べてくれるので頑張りがいがありました。

それも今は昔・・・


朝食がいつもパンとなると・・・やっぱり、100%自前の腕力のみで捏ねるのはしんどい。
そこで20年ほど前に買ったのがリーガル社製のブレッドメーカー!!
長いことお世話になりました。
でも、ここ最近よる年波には勝てずアチコチと不調を訴え始め、、、

・・・ということで新しいHBを買いました。(*^^*ゞ

panasonicの1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS104
【http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BMS104】
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今まで使っていたのはリーガル社の優れものでしたが
果たして新しいパナソニック製はいかがかな?

新旧交代の図  左がパナソニック、右がリーガルの製品
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いつも思うんだけど・・・
我が家の器械類って古くなっても見た目はちっとも色あせてない。
車にせよ、パン焼き器にせよ、20年も使ったとは思えない外見の綺麗さ。
ほかの物でも不用品を粗大ごみに出すと速攻で持ち去られてしまう。
それ、、、使えないのよ。。。と、教えてあげたい。


と、まぁ余談はおいといて

焼いてみました。
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いいじゃないですか~~~♪


通常のパン以外のメニューも盛りだくさんです。
特に目についたのが・・・

・米粉を使ってパンにできる
・冷ご飯を小麦粉に混ぜてパンにできる
・洗い米(もち米)を炊飯して餅をつく
・うどん、パスタコースもある
・生チョコをつくれる

捏ねるだけ、焼くだけなどはもちろんできる。
そして・・・天然酵母で生種おこしができる。

どうです。
この多彩さ。






実は、今回、衝動買いのようにみえるHBの買い物も少しばかり熟慮した期間を経ています。

去年、GOPANというHBが、家にあるお米を使ってお米パンが焼けるというので大ブレークしましたね。
リーガルの古いHBが調子悪くなってから、私の頭の片隅にはGOPAN、GOPAN、ゴパン・・・と。(((笑)))

でも、お米を粉にするときのミルの音がはんぱなく大きいとの噂で断念。
〈我が家の精米機の音がとにかくバカでかく、3合ほどの玄米を白米にするのに5分ほどガガガガ・・・と騒音をたて続けます。5分なら辛抱できるけど、これが60~80分も間欠的に続くのはきっと耐えられない。)

それからは、スーパーで市販のパンをあれやこれやと買う日々が。


先日、なにか面白いものでもないかとネットサーフィン中に
突然このpanasonicの、ホームベーカリー SD-BMS104に出会ったのです。
これなら、GOPANに十分対抗できる。
ピッピッピときました。

GOPANでお米パンを作るにはお米のほかにグルテン添加が必須となっています。
panasonicのホームベーカリー SD-BMS104はお米からパンを作るのは無理だけれど、米粉にグルテンを添加しているミックス粉を使ってお米パンを焼く機能がついています。
GOPANとの違いはお米からパンを作れないだけで米粉を使えば同じようにお米パンを焼くことができます。
音も静かそうだし、しかもGOPANよりも安い。 決まり!!!

迷うことなく注文のボタンをクリック。(((笑)))


しばらく遠ざかっていた自家製パンを堪能できる日が再びやってきました。




おまけの感想ですが
実際に使ってみるとpanasonicのホームベーカリーSD-BMS104はとても静かです。
拍子抜けするほど静かです。(*^^*ゞ

by sano-go | 2011-12-07 20:18 | 便利な道具

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