<   2017年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧

【ホットカツサンド】


毎日食べる食パン

いつもは全粒粉100%で焼くんだけど

今回は 粉の配合をちょっと変えてみました。

粉全体量の20%を全粒粉で! 

d0149379_19105418.jpg
すべすべ生地で 大福もちみたいな感触。

やっぱり、全粒粉100%とはだいぶ違う。



焼いてみたら・・・ええ、また発酵過多? 

いつもより膨らみすぎてる

d0149379_19105783.jpg

でも、切った断面は それほど粗くなくて まぁまぁの感じ?

d0149379_19110079.jpg


冷凍保存していた トンカツと刻みキャベツを挟んで

ホットカツサンドのランチです。

d0149379_19110312.jpg

うまいっ!!  d(@^∇゚)/



我が家はカツ類は余分に揚げておいて冷凍します。

カレーや丼ぶりやサンドイッチなどにすぐに使えて便利です。

室温で解凍してから 電子レンジとオーブントースターを駆使して

揚げたて近くまで復元できます。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-31 00:00 | たまこキッチン

【始末なメジロ】



ちょっと鮮度の落ちたりんご

メジロちゃんやヒヨちゃんに進呈

d0149379_18555205.jpg

d0149379_18562304.jpg



d0149379_18564368.jpg
なんて、見事な・・・食べっぷり


十分に甘いミカンも 1日1個 惜しいけど木の枝に!
(わざわざファーマーズマーケットでエサ用に安いのを買ってある。)

d0149379_18565910.jpg


ほれぼれするような食べ跡

d0149379_18570738.jpg


このあと、ヒヨちゃんは

さらに皮もついばんで ボロボロになるまで食べつくします。


毎日、我が家に来るメジロちゃんやヒヨちゃんは

まるまると太っています。



似るのね~  ( ´△`)ハァ-





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-30 00:00 | メジロとヒヨと鳩のお話

【高野豆腐のたいたん】

高野豆腐って全国版だと思っていた子供の頃

九州の福岡に嫁いでいた叔母が(あの奈良のおじさんの嫁)が、

周りが珍しがるというので

姉である母上が大阪から時々送っていたことがありました。

d0149379_18451707.jpg

今では、どのメーカーの品も随分と改良されて、その炊き方も簡単になり

昔は、こんな風に角の立った切り口に仕上げるのはとても難しい煮物でした。


アジの南蛮漬け
d0149379_18452139.jpg

いつも、ほとんど、ひとりで平らげるほどの兄上の大好物。


〝自分でちゃんといろんな常備菜を仕込んですごいな~” と、

感心していたら、兄上の料理歴はなんともう5年も経過していました。

高野豆腐も南蛮漬けも 熟練者が作った風格です。  すりすり (人´∀`)




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-29 19:07 | 兄上の手料理いろいろ

【寒い日のおでん】



先週中頃、卓球の相方がインフルエンザでダウン

当分、卓球練習もお休みです。


兄上がおでんを作ってくれたので

インフルエンザの陣中見舞いにちょっとだけ持参!


d0149379_21005878.jpg

おでんだけで お腹いっぱいになる。 ε= o(´~`;)o タベスギー



私も 数日前から喉がちょっと痛くて、熱も37℃をキープしてる。

身体中、特に背中と脇腹に筋肉痛のような痛みが出て

じわじわと、膝やら肘やらも関節痛みたいでヨタヨタしてました。

ひょっとして、これって風邪かも? (風邪なんて長いことひいたことないし)


確か、2年前に勃発した劇症腰痛の時の痛み止め薬が残っていたはず。

あの時は 一度に飲む痛み止め薬が4種類も処方されていて

そのうちの2種類を選んで 夜寝る前に飲んでみました。

今朝 起きたら、ウソみたいに全快!!


風邪には痛み止め薬が特効薬? 

って、、、私だけかしらね?? (n*´ω`*n) アホやし。


追記

やっぱり、全快というのは錯覚でした。

夕方になると鼻水じゅるじゅる 喉イガイガ・・・

アタマが頭痛で 微熱復活。


でも、全身の筋肉痛はすっかり消えて ぜんぜん平気。 

風邪ひいてもアホなんは変わらず。。。 d( ̄  ̄)




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-28 21:27 | 本日の一品 

【焼きたてタイヤキ】



冷凍タイ焼き

d0149379_08593377.jpg
焼きたてに見えるでしょう~?


凍ったままで 1分40秒 500wの電子レンジで加熱。

すかさず、トースターに移動して 

トーストモードのスイッチ ピッ♪

途中で、チョンチョンと皮を触ってみます。

好みの乾き具合で 終了スイッチ。

最後までいってもそれなりに大丈夫。

d0149379_08593788.jpg

皮はパリっと

あんこはしっとり d(@^∇゚)/






※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-27 09:09 | 本日の一品 

【ペットボトル立て】



何かと便利な小物にこんなのあります。

d0149379_19303717.jpg


これ、黄緑色の花びらみたいなの。


300mlボトルでも

d0149379_19304438.jpg


大きな2Lボトルでも

d0149379_19304935.jpg

ちゃんと逆立ちさせます。

場所もとらず、ポイっと置けて超便利!

ニトリさんの台所用品売り場で見つけました。 d(@^∇゚)/




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-26 00:00 | 便利な道具

【きのこ炒め】



d0149379_19041019.jpg



きのこ食べてアタマ回転よくなれ。

たまこ庵 開けゴマ!

((((´~`)モグモグ



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-25 00:00 | 本日の一品 

【カレーライス】


困ったら カレー

d0149379_22472811.jpg


今日は何にしよう・・・

どうしても思いつかない時

カレーにすれば間違いない。





※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-24 00:00 | 本日の一品 

【クコの実と生姜のドリンク】


目に良いとされているクコの実

ポリポリとおやつにしても甘くて美味しい。


自家製の蜜柑シロップに漬けて柔らかくなったクコの実と

d0149379_14445584.jpg

すりおろした生の生姜を合わせて、ホットドリンクに。


すりおろした生姜はできるだけ薄く平らに伸ばして冷凍しておくと良い。

できるだけ薄く凍らせる、分厚いと固くて小さくするのに苦労します。

必要分だけ折って使えるので 他の用途にも使いまわしができて便利です。

わたし・・・生姜の皮、きらいなのでむきますが、

生姜の皮も別に冷凍保存しておくと 煮魚などに使えて重宝します。



d0149379_14445966.jpg


毎朝、1杯の生姜ドリンクを飲むのを習慣にしています。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-23 09:44 | たまこキッチン

【全粒粉100%パン】



お得意の ほったらかしのパン作り


d0149379_10463468.jpg



いろいろ家の用事をしながら

ふと、パン種に目をやれば・・・

発酵過多? ( ̄◇ ̄ノ)ノ

d0149379_10370992.jpg



急いで成型して
d0149379_10371457.jpg


焼いてみたら大丈夫だった。 (´▽`) ホッ

d0149379_10371882.jpg

朝仕込んで 夕方焼きあがりました。


d0149379_19531958.jpg


寒い冬の方が夏よりも発酵がうまくいくようです。

ちょっと危なかったけど・・・ (n*´ω`*n)




伝言板!
※ たまこ庵が重くて開きません。 ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
  ご面倒をおかけしているみなさまごめんなさい。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-22 00:00 | たまこキッチン