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カテゴリ:たまこキッチン( 30 )

【友達を呼べないカレー】



『自信をもって友達を呼べますよ!! 』

と、栗原はるみさんがテレビでレシピを公開。



ご飯にカレーが吸われていくようなサラサラしたカレー

兄上とふたりで平らげました。 


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トッピングは 牡蠣フライです。

美味しい・・・友達の分・・・ない。







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by sano-go | 2017-02-04 19:06 | たまこキッチン

【おからケーキ】


年度初めに 心ひそかにたてた目標

〝何か新しいことを始める”

それと、

〝1か月間 ブログを毎日更新する”

これは1月に達成できた。

やればできる私! (=^m^=)

しかし、もうすでにネタ切れで息切れも激しい。

1ヶ月が限度とふんだ私は正しかった.

自分をよく知っている




胃にもお財布にもやさしいケーキを作ってみました。

おからケーキ 

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生おから 100g
卵    2個
砂糖   大匙1杯半
BP   小さじ半杯
八朔ピール 少々

卵と砂糖をしっかりなじませてから全部を混ぜて 

容器に詰めたら

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電子レンジで 5分ほど

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八朔ピールがよく効いてなかなか美味しい

八朔ピールが入っていなかったら腑抜けた味だっただろう。
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見た目、卵焼きっぽい。


いくらカロリーが低いからって

食べ過ぎては元も子もない

何事も ほどほどが肝心。




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by sano-go | 2017-02-01 19:47 | たまこキッチン

【ホットカツサンド】


毎日食べる食パン

いつもは全粒粉100%で焼くんだけど

今回は 粉の配合をちょっと変えてみました。

粉全体量の20%を全粒粉で! 

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すべすべ生地で 大福もちみたいな感触。

やっぱり、全粒粉100%とはだいぶ違う。



焼いてみたら・・・ええ、また発酵過多? 

いつもより膨らみすぎてる

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でも、切った断面は それほど粗くなくて まぁまぁの感じ?

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冷凍保存していた トンカツと刻みキャベツを挟んで

ホットカツサンドのランチです。

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うまいっ!!  d(@^∇゚)/



我が家はカツ類は余分に揚げておいて冷凍します。

カレーや丼ぶりやサンドイッチなどにすぐに使えて便利です。

室温で解凍してから 電子レンジとオーブントースターを駆使して

揚げたて近くまで復元できます。



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by sano-go | 2017-01-31 00:00 | たまこキッチン

【クコの実と生姜のドリンク】


目に良いとされているクコの実

ポリポリとおやつにしても甘くて美味しい。


自家製の蜜柑シロップに漬けて柔らかくなったクコの実と

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すりおろした生の生姜を合わせて、ホットドリンクに。


すりおろした生姜はできるだけ薄く平らに伸ばして冷凍しておくと良い。

できるだけ薄く凍らせる、分厚いと固くて小さくするのに苦労します。

必要分だけ折って使えるので 他の用途にも使いまわしができて便利です。

わたし・・・生姜の皮、きらいなのでむきますが、

生姜の皮も別に冷凍保存しておくと 煮魚などに使えて重宝します。



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毎朝、1杯の生姜ドリンクを飲むのを習慣にしています。




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by sano-go | 2017-01-23 09:44 | たまこキッチン

【全粒粉100%パン】



お得意の ほったらかしのパン作り


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いろいろ家の用事をしながら

ふと、パン種に目をやれば・・・

発酵過多? ( ̄◇ ̄ノ)ノ

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急いで成型して
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焼いてみたら大丈夫だった。 (´▽`) ホッ

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朝仕込んで 夕方焼きあがりました。


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寒い冬の方が夏よりも発酵がうまくいくようです。

ちょっと危なかったけど・・・ (n*´ω`*n)




伝言板!
※ たまこ庵が重くて開きません。 ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
  ご面倒をおかけしているみなさまごめんなさい。



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by sano-go | 2017-01-22 00:00 | たまこキッチン

【にんじんしりしり】


にんじんを大量消費するには

〝にんじんしりしり” に限るのだ

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塩だけの味付けなのに こんなに甘くて美味しい。




割った卵を溶く道具を

弟のバカパパからもらった。

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棒の先に刃がついているので取り扱いに注意がいるが

泡を立てずに白身をすばやく切ることができる。




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by sano-go | 2017-01-21 08:43 | たまこキッチン

【簡単にパンを焼く】



最近、またパン作りにはまっています。

こねないで放置発酵して焼くだけ。

なんと手間いらずな・・・

ネットでいろんな人がレシピを公開しています。

いざいざ、我も試してみん。 (`0´)ノ オウ!


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見た目・・・美味しそう~に焼けました♪


手順

パンの材料を全部混ぜて ひとまとめにしたら

ビニール袋に入れて空気を抜き 口をタコ糸でしばります。

冷蔵庫で一晩放置。

翌日、室温に放置して一次発酵終了。

型に入れて二次発酵。

9割ほど膨らんだらオーブンで焼くだけ。


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口に入れた食感はなめらかとはいえない・・・のだけど、

カミ、カミするうちに 口のなかでなめらかに溶けていきます。

なんというか、、、パンがすごく柔らかい。

フワフワという柔らかさではなく、かっちりしてて柔らかい。 

なんだ? この柔らかさは? 

毎朝、トーストした時の香りもよくて飽きない。


もう一度同じように作って 同じように出来上がったので納得。

マイレシピの殿堂入り。 (笑)




続いて、全粒粉100%でも焼いてみました。

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(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

全粒粉100%で こんなに膨らむなんて・・・感動!

こっちは始めに 12分間 HBでミキシングにかけてから袋入れ。

あとは同じく室温で放置して 9割ほど膨らんでからオーブンへ。



発酵の待ち時間、、、かなり長いです。

お出かけ予定のないのんびりした日に、、、

家の中であれこれ用事していて ハッと気づいたら発酵してたという感じ。


ちょっとくらい時間オーバーでも全然平気・・・

これ、けっこう私向きかも。 (*^^*)





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by sano-go | 2016-11-15 00:00 | たまこキッチン

【りんごケーキ】


大原千鶴さんレシピの りんごケーキです。

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超~わたし好みな お味♪

焦がしたほろ苦いカラメルソースがドンピシャにはまります。

食べ過ぎる~~~ (>_<)


ここをクリックすると→ レシピのページが開きます




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by sano-go | 2016-11-08 09:36 | たまこキッチン

【鰻の蒲焼の温め方】


スーパーで買ってきた鰻の蒲焼の美味しい温め方を試してみます。


テレビ番組 「今でしょ講座!」 で紹介されていた

水島弘史さんの冷たい鰻の蒲焼を美味しく再生させる方法です。


2日前に買って冷蔵庫に入れてあった冷たい鰻の蒲焼、

皮はゴムみたいに固くなっています。

半分に切った鰻の蒲焼の皮側を下にしてフライパンに並べ、

ウーロン茶をひたひた位に注ぎます。

皮に含まれるコラーゲンがお茶のタンニンの作用で柔らかくなるそうです。


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煮立ったら蓋をして中火で蒸し煮すること3分!

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鰻を取り出してグリルで焼きます。

が・・・

柔らかい! 

柔らかすぎる・・・取り出し方、超むつかしい。。。

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なんとか、形を崩さずにグリルに移動できました。

アルミホイルを敷いています。

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鰻に付いていたタレに同量のお酒を混ぜてハケで塗ります。

ここ、ポイント! d( ̄  ̄)

タレにお酒を混ぜることによって鰻の臭みを消し、

タレを塗って焼くことにより香ばしさが引き出される・・・そうです。


グリルで焼くこと2~3分! 焼き過ぎは禁物です。



うっそ・・・ みたいにふわっふわ♪

皮の存在が感じられない!


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ほんとうに、お箸がなんの抵抗もなくすっと入ります。

香ばしさにもうっとりします。  ( ̄●● ̄)=3



もう、この方法は我が家で家宝レシピの殿堂入り確実!

でも、ひょっとしたら慎重さに欠けるお人にとっては難易度が高いかも。

鰻をグリルに移動する時・・・絶対に身を崩すかも~。 (≧∇≦)





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by sano-go | 2016-08-08 09:06 | たまこキッチン

【ダイエットお粥】


冬瓜を丸ごと使ってお粥を作ります。

冬瓜には利尿作用がありダイエットにうってつけだそうです。

この冬瓜1/4個で1kg余りありました。

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皮と種とワタを刻んでお水で煮出します。(煎じ汁をとる。)

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小さく切った冬瓜の実と洗ったお米を、

こしとった皮の煎じ汁で40~50分炊けば出来上がり


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冬瓜って味のない野菜だと思っていたけれど

ほんのり、うっすらと甘いお粥でした。





私の大好きなダイエット本!  林 彩美(リン ツァイメイ)著

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冬瓜粥の作り方!

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水加減は自分流が良いようですよ。





ほかに冬瓜水のレシピも。

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大きな冬瓜は1個でも持て余してしまうことも、、、

でも、レモンと蜂蜜を加えてジュースにすればあっという間に消費できます。

搾り汁が濃いようなら水で薄めると飲みやすくなります。

熱中症予防にぴったりの飲み物でもありますね。 (*^^*)




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by sano-go | 2016-08-06 19:25 | たまこキッチン