カテゴリ:年末年始( 27 )

【牡蠣フライと出雲そば】


お正月の三が日も今日でお終い。

d0149379_08592111.jpg





頂いたむき身の牡蠣を兄上がフライにしてくれました。

d0149379_19170924.jpg

2日のお昼ご飯は牡蠣フライをドドーンと。

でも、いくらドドーンでもちょっと多すぎ。
食べ残した半分ほどを冷凍保存。
カレーなどのトッピングに活躍します。

d0149379_19181753.jpg

柚子の果汁を醤油さしに入れると
使い勝手が良いことに気づきました。
d0149379_19184991.jpg




夜は軽くお蕎麦で。
バカパパはんからもらったお土産の出雲そばです。
更科系で私の好きなタイプ。

d0149379_19194615.jpg

兄上リクエストのにしん蕎麦にしていただきました。

d0149379_19210112.jpg

実は、私はこれが苦手で・・・
写真を撮ったあとですぐにニシンを別皿に。 ``r(^^;)ポリポリ

素・そば・・・超~美味しい~♪ (笑)




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-03 09:02 | 年末年始

【2018年 元旦】


明けまして おめでとうございます。
今年もどうぞたまこ庵をご贔屓にお願いいたします。

d0149379_10462050.jpg


まずは恒例?のおせちのご披露を
今年は簡単に質素に・・・と、
兄上、バカパパ、はるかママ作の盛り合わせです。

小さな重箱に盛り込みました。

d0149379_10485217.jpg


ジャーン♪
d0149379_10502583.jpg


コンニャクの手綱煮
タコのうま煮
棒鱈(既製品)
d0149379_10544927.jpg


数の子
ごまめ
鶏唐揚げ

紅白なます
酢ごぼう
酢バス
d0149379_10545923.jpg


鰆、紅鮭、かれい、銀ひらすの西京漬け
(これはバカパパへは無しで間に合いませんでした。)

鶏胸肉のハム
紅白蒲鉾(既製品)
d0149379_10551179.jpg


ローストビーフ、
栗きんとん
黒豆
紫花豆
南京の煮物(彩り用)

右上写真撮り忘れ分
子芋
椎茸
梅人参の煮物

d0149379_10552163.jpg


バカパパ作のローストビーフ・・・極上。
柔らかく口の中でとろけます。
かなり上等のお肉を使ったようです。
さすが、お正月用。(笑)

d0149379_10542398.jpg


今年は隙間が空いた時の補充分は無くてこれで全部の量です。
市販品は蒲鉾と棒鱈だけで他のすべてが
兄上とバカパパとはるかママさんの3人の手づくりの品々です。

ふたり分にほど良い量とどれも味付けが良く二重丸。
他にお雑煮とお酒もあるので豪華な祝い膳になりました。
今年も手作りのおせちを頂くことができて感謝、感謝!

お天気も良くのんびりしたいいお正月です。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-01 11:19 | 年末年始

【暇な大晦日】


鶏さんから犬さんへバトンタッチ

d0149379_13062538.jpg


今年も残りわずか、なんとか無事に過ごせたようです。。。

おせちの準備も簡単に!
兄上の作ってくれるもので十分だと思っていたのに、
大晦日になって頂きものが続きました。


殻付きの牡蠣とむき身

d0149379_13104764.jpg


鶏のウニ肝
d0149379_13112227.jpg


そして、魚の味噌漬け

d0149379_14152389.jpg

これは元旦に焼きたてを頂こうと思います。


もう十分すぎるほどの大御馳走です。
食べることに苦労せずにすむというのは
生きていくうえで何よりも嬉しく思います。


今年もたまこ庵をご訪問くださりありがとうございました。



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-12-31 13:20 | 年末年始

【長次郎寿司でランチ】


弟のバカパパ一家がお墓参りに帰ってきました。
今日は姪のはるかがランチをご馳走してくれます。 (人´∀`)

お墓参りのあと
回転寿司の【長次郎】 で。
ここはすべて目の前で握ってくれます。

d0149379_14145894.jpg

たまこはんは回らない盛り合わせセット。
インスタ映え用に! (((笑)))


たまこはんを除いて5人でこの皿数は・・・少なめな感じ。
はるかママさんは元々少食だけどね、、、

d0149379_14150478.jpg


子供達も育って小さい頃ほども食べなくなったようです。
でも、お勘定を任せられるほどに育ってくれて。

たまこはんが手抜きの晩ご飯用にと長次郎巻を1本持ち帰り注文。
それも姪のはるかが、『全然大丈夫!』 と、支払ってくれました。

d0149379_19271470.jpg

d0149379_19153286.jpg


帰り際に はるかが、『来年も期待してね!』 って。

ああ、期待が膨らむ。 ☆◝(^▿^)◜☆˖°




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-12-30 17:00 | 年末年始

【お正月 3日目】



三日の夜も 出石蕎麦です。

今回は 残りお節でトッピング。  (;´・ω・)オホホ

d0149379_21323977.jpg


我が家では 祝い鯛は 『睨み鯛』 といって、三が日は睨むだけで食べません。

が・・・

今年は食べました。

d0149379_21324907.jpg

兄上のなんと見事な食べ方。

残りは綺麗にほぐして・・・また、明日。






※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-03 21:40 | 年末年始

【鮑?とこぶし?】


弟のバカパパはんが持ち込んだお節の一品に

鮑の姿煮がありました。


d0149379_09125781.jpg


ん~~~???

この小ささは・・・ どう見ても、とこぶし?




そこで、鮑ととこぶしの違いをネットで調べてみたら

ほんとうに、これは  でした。


d0149379_09283472.jpg


両者の違いを簡単に見分ける方法は

鮑の殻についている穴は火山のように盛り上がり数が4~5個。

とこぶしの突起は平たんで数が6~7個あるんだそうです。



バカパパはん、 高級鮑 をありがとうございました。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-03 09:30 | 年末年始

【お正月 2日目】



寝正月ともなると運動不足のせいか

ちょっと胃もたれ気味・・・


弟のバカパパはんからもらった出石蕎麦の出番です。

兄上の好きなニシン添え

d0149379_20234879.jpg


それと、胃にやさしそうなお節も少し


d0149379_20261859.jpg

d0149379_20264073.jpg
たまこはんは朝の残りのお雑煮のお汁を始末。



お庭のメジロにも新しいミカンをプレゼント

d0149379_20282686.jpg


よいお天気が続きますね~ o(^▽^)o



※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-02 20:34 | 年末年始

【2017年 元旦】


今年も無事に新年を迎えることができました。

元旦を病院の集中治療室で迎えた経験のある身としては

家でお酒を吞みながら年越しができるというのは

何よりも有難いことでした。


大晦日に届いた生牡蠣!

兄上の知人からの贈り物です。

ひとあし違いで弟一家が帰ってしまいお裾分けできず。。。

途方にくれるほどの量・・・

でも、せっかく、兄上にと下さったお心を大切にせねば。



昨夜に続き、今夜も牡蠣で勝負!


d0149379_13135297.jpg


新鮮な生牡蠣を蒸しながら熱々を・・・連日でも飽きない。

家の柚子の木からもぎたての実を絞って・・・ああ、美味しすぎる ぅぅぅ



これも、兄上へと 泉州の水茄子が届き

d0149379_19413577.jpg
なんとも絶妙の漬かり具合のお漬物です。


みなさんの お心遣いに感謝しつつ

私は お重箱に詰め残した ハンパものを集めて

つましくも贅沢な具沢山の茶碗蒸しを作って迎え撃ちます。

d0149379_19402705.jpg

元旦の夜は 食べ過ぎ防止も含めて 少な目?に。

超端麗の純米酒で兄上と盃をかわしながら過ごしました。


今年も 美味しいものが食べられる身体でありますように。 (*^^*ゞ




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-01-01 20:02 | 年末年始

【2017年度 お節】



お節のお品書き覚えです。

d0149379_18325773.jpg

1)ローストビーフ (兄弟対決版3種肉)
2)鶏胸肉のハム
3)数の子
4)田作り
5)黒豆のぶどう煮
6)白花豆甘煮
7)タコの柔らか煮
8)伊達巻(柚子ジャム風味)
9)紅白なます
10)栗きんとん
11)西京漬けの焼き物 (到来物)
   鰆、銀鮭、メヌケ
12)鰆の幽庵焼き
13)牡蠣の照り煮
14)海老の揚げ煮
15)酢ごぼう
16)里芋煮
17)なんきん煮 (いつも不思議な存在だが色取りをよくしてくれる)
18)煮しめ風筑前煮
   たけのこ、蓮根、牛蒡、金時人参、干し椎茸、3色蒟蒻
・祝い焼き鯛(注文品)
・棒鱈煮(市販品)
・助子の煮物(市販品)
・鮑の姿煮(到来物)
・鮎の昆布巻(到来物)



今年は、和泉の叔母上と奈良のおじさんが亡くなりました。

毎年、大晦日には半日かけてお節を届けるのが恒例となっていました。

それも今年からは無用に・・・ (ノд-。)クスン



さて、さて、外はまだ明るいけれど、、、

届いたばかりの到来物の殻付き牡蠣でも蒸して一杯やりますか!!!

d0149379_18361728.jpg


柚子の搾り汁をしたたらせて・・・ズズズ~

くぅ~~~ (´▽`)

蒸したてを何回もお代わりしてるうちに・・・

ね、ねむい・・・ {[( ̄・・ ̄)]} ガオオオッ~



来年もよろしくおたのみ申します。






※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2016-12-31 18:46 | 年末年始

【おひとり様お重箱】



1日1回登場。

お正月3日目で

お重箱は空になりました。



旅先で

小さなお重箱を見つけると

旅の記念にと買い求めていました。


いつか家族全員揃って

マイお重箱を前にお正月のお祝いをしようと・・・



今年、初めて 兄上とふたりで

マイお重箱のお節でお祝い。


d0149379_10115573.jpg


d0149379_10121048.jpg


d0149379_10122273.jpg


d0149379_10124175.jpg


これだと、全種類を必ずいただける・・・はず。


・・・でも、2日目の終わりに

隙間の空いたお重箱は見難いと

中身を移動させられてしまい・・・

ごちゃごちゃに・・・ (ヘ;_ _)ヘ ガクッ




たまこはんのマイお重の中身ご披露。

苦手なものは最初っから入れてません。(`・ω・´)キリッ


d0149379_10351459.jpg

d0149379_10353120.jpg

d0149379_10354217.jpg

3日間かけて食べ尽くしました。 (*^^*)


今年のごまめは

お箸でつまむと

塊がサラサラとほぐれて

しかも、カリッカリ♪ 大成功~~♪ww







※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。

【たまこ庵・黒板型掲示板】 24時間で書き込みが自動消滅する掲示板です。

by sano-go | 2016-01-03 10:41 | 年末年始