2018年 01月 04日 ( 1 )

【牡蠣ご飯】


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牡蠣の〆は牡蠣ご飯で。



殻付きなので軽く蒸して身を取り出します。

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半分をバラ凍結で保存。

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残りを牡蠣ごはんにしました。

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なんと、蒸し牡蠣から120gもの濃厚エキスが取れました。

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濃厚牡蠣エキスに、お醤油を大さじ2杯と酒大さじ1杯、
お米3合分になるように水を加えてスイッチ・オン♪

炊きあがってから蒸し牡蠣を敷き詰めて5分ほどむらしました。

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なんて、美味しいの・・・

美味しい~ 美味しい~ と絶叫しながらお箸がとまらない。
ハッと我に返って写真をパチリ。(笑)

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80gのご飯に牡蠣を1個包んでお握りに。

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最後の1個には牡蠣が4個も入ってます。
ご飯より牡蠣が多い、、、(((笑)))


元旦から3日間、牡蠣を堪能したお正月でした。




※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-04 09:10 | 本日の一品