2018年 01月 02日 ( 1 )

【牡蠣と柿】


d0149379_11543520.jpg


兄上の知人から
大晦日に殻付き牡蠣が送られてきました。

d0149379_10203634.jpg


まずは、蒸し牡蠣
d0149379_10205474.jpg


家で生った柚子の果汁を
瓶詰で保存しておいてよかった~ o(^▽^)oルンルン♪
d0149379_10210334.jpg



これは兄上が手塩にかけて作った干し柿
d0149379_10211555.jpg


大きい~♪
干す前は1個で500gを超えていました。
d0149379_10212578.jpg


ねっとりと甘~く、超美味。
d0149379_10213208.jpg


こっちはスライスして干した柿チップ
d0149379_10214702.jpg


柿チップを作る時、
柿を縦に切ったもの、横に切ったもの、、、そして、厚み。
柿をどのように切るかで
食感がまるで違ってくるようです。

あれこれ、食べ比べて・・・
お正月の3日間は体重計のことを忘れることにしました。


今年も美味しいものにたくさん巡り合えますように。
(^-人-^)ニャ無








※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2018-01-02 10:33 | 本日の一品