2017年 02月 05日 ( 1 )

【筑前煮】



我が家の 常備菜の王者 〝筑前煮”

具材は
・ごぼう
・にんじん
・れんこん
・たけのこ
根菜四天王は外せない

・干し椎茸
・ちくわ、かまぼこなどの練り製品
でダシ役を担ってもらう

・こんにゃく
・揚げ
も常連さん

・ぎんなん
・グリンピース
と、彩りが入る

鶏肉が入っていないけれど、入れたらもっと美味しい


d0149379_08200219.jpg

煮汁が鶏の脂で煮こごらないので

冷蔵庫で冷たくなっても 具材どうしがくっつかない。


※ 【たまこ庵】ホームページはこちらです。



by sano-go | 2017-02-05 09:13 | 兄上の手料理いろいろ