今年もお誘いをいただいて、和歌山まで行ってきました。(4月8日・土)
去年のページはこんな風です。→
【わらび採り】 (クリックで開きます)
同じ場所で 参加者は少し入れ替わっていました。
男性4名 女性4名 計8名
お天気がイマイチで気がもめるような曇り空
あたりには人の気配がなく静かで清々しい空気
桜を堪能
今年も、去年と同じ人から、摘んだワラビを頂戴しました。
せっかく摘まれたものを・・・全部。
感謝、感謝!
あく抜きには、熱湯1リットルに対して重曹小さじ1杯くらい入れて。
バットに広げたワラビが完全に浸かるようにたっぷりと注ぎます。
このまま一晩おいて、翌朝水洗いして料理します。
今年のスカンポ(イタドリ)は少しだけ。
スカンポは兄上がジャムにします。
カメラの電池切れで現地の写真は最初の桜だけ。
ちょいと緊張感の薄れた今日この頃・・・ ``r(^^;)ポリポリ
あ~ でも
摘み草に集中できてよかったかも♪ (*^^*)