美味しいものを食べると
幸せを実感する。
友達から 『しし肉好きか~?」 と電話あり。
数時間後に 届いた猪の肉
我が家レシピの合わせ味噌仕立てでいただきました。
(昆布だし、白みそ多め、赤みそ、粉山椒)
弟がいっとき、ぼたん鍋の本場ともいえる丹波篠山にいたこともあって
ぼたん鍋には、ちょっとうるさい我が家です。
猪の肉は、煮込んだ方が柔らかくなって美味しいので
キッチンのコンロで少し煮込んでからテーブルへ
最初は、味少し薄め・・・そのうち濃くなってくる。
ぼたん鍋に欠かせないのが 粉山椒
兄上特製の 青山椒を たっぷりお鍋の方に加えます。
もう、お酒を呑まずにいられない~~~~~
別に出かける予定もないので 昼間っから一杯でも問題なし。
途中で加えた冷凍讃岐うどんも何もかも完食
残ったしし肉も煮込んでおいた方がいいよね~ っと。
それにしても、上等のロース肉やった。
これにまたおうどんを足して 明日食べるのだ!
あ~ ほんとうに美味しいぼたん鍋だった。
具材覚書
・大根
・人参
・白菜
・生椎茸
・しめじ
・こんにゃく
・うす揚げ
・冷凍讃岐うどん
家にあるものを探したらこれだけあった。 すごい!
∑(〃゚ o ゚〃) ハッ!!
あ”~~~ 牛蒡、あったのに、、、
入れ忘れた。
牛蒡、絶対に入れた方が美味しい。