2015年 08月 21日
【2015年 梅仕事(2)】
梅シロップ作り
今年もお向かいさんの梅の木になった実を頂きました。
青梅は綺麗に洗って凍らせておきます。
梅1kg
グラニュー糖 1kg
ビニール袋にいれます。
ときどき ゆすって シロップがあがるのを助けます。
砂糖が綺麗に溶けました。
さらに シロップが十分にあがるのを待ちます。(7月5日撮影)
出来上がったら瓶に詰めますが
ビニール袋のままだと詰めにくいので
一度、鍋にあけてシロップと梅の実に分けます。(7月25日撮影)
梅の実は干して おしゃぶり代わりに。
※ 梅の実を冷凍する方法は 実が縮んで食べられません。
今年の梅は5kgの収穫でした。
半分はお向かいさんへ お里帰りさせます。 d(@^∇゚)/
お向かいさんの梅の木は老木なので
もう いつ何時 か、分からないそうです。
来年も 実が生りますように。 (^-人-^)
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by sano-go | 2015-08-21 12:00 | たまこキッチン