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【2015年 梅仕事(2)】



梅シロップ作り

今年もお向かいさんの梅の木になった実を頂きました。

青梅は綺麗に洗って凍らせておきます。


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凍った梅は半日かけて自然解凍 (6月24日撮影)


梅1kg
グラニュー糖 1kg

ビニール袋にいれます。

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ときどき ゆすって シロップがあがるのを助けます。


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砂糖が綺麗に溶けました。
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さらに シロップが十分にあがるのを待ちます。(7月5日撮影)



出来上がったら瓶に詰めますが

ビニール袋のままだと詰めにくいので

一度、鍋にあけてシロップと梅の実に分けます。(7月25日撮影)

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梅の実は干して おしゃぶり代わりに。

※ 梅の実を冷凍する方法は 実が縮んで食べられません。

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今年の梅は5kgの収穫でした。

半分はお向かいさんへ お里帰りさせます。 d(@^∇゚)/


お向かいさんの梅の木は老木なので

もう いつ何時 か、分からないそうです。

来年も 実が生りますように。 (^-人-^)




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by sano-go | 2015-08-21 12:00 | たまこキッチン

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