【手作り天然酵母でパンを焼く】



果物はもちろん

ご飯だって なんだって

水を加えてほったらかしておくと

天然の酵母を作れちゃうらしい。


そこで

リンゴとヨーグルトで

2種類の酵母をおこしてみました。

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左のヨーグルトには 全粒粉と蜂蜜をプラス。

右のりんごは・・・刻んで水を加えただけ。



ヨーグルトは力強く発酵。

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りんごだって負けてない。

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この出来上がった天然酵母を使ってパンを焼くには 

ちょっと手間なパン種おこしの作業があって

そんなのメンドーや 飛ばしてしまえ~~

っと、

そのまんま 全量使って焼いてみました。 ( ̄ε=‥=з ̄) フンガー



思いのほか ちゃんと焼き上がりました。( ̄◇ ̄ノ)ノ

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んま、 パンに見えるでしょ。 d(@^∇゚)/


リンゴ酵母を使ったりんごパンを切ってみると

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ちゃんとしたリンゴパンになってる。 ヾ(*´∀`*)ノ

ヨーグルト酵母の丸いゲンコツパンも なかなかいける。




気をよくした たまこはん

さらに、兄上の作った古い干し柿1個を使って酵母を起こしてみました。

干し柿を粗く刻み 水を加えただけのものです。

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すごい はんぱない泡立ち方

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これは 最初の2日間を冷蔵庫に入れておいて

外に出してから常温放置で4日目(通して6日間)の状態です。



干し柿酵母の全量を全粒粉に投入!

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全粒粉と干し柿の黒いのがポチポチと混じってええ感じです。 ``r(^^;)ポリポリ


と、思っていたら・・・

焼き上がったら真っ黒けに。

きっと、干し柿の糖分のせいね。 ←ええ加減な考察です。_(^^;)ゞ

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切ったら断面はこんな感じ。

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結構、噛みごたえあります。



手作り天然酵母のパンってしみじみと美味しい。

めんどくさいけどね。 えへへ(´∀`)



そして今度は ドライイーストを使ってアップルリングパンを焼いてみました。

天然酵母の後だと・・・

なんだか 拍子抜けするくらいに簡単にパンを作れてしまう。

台所で料理しながら仕上げ発酵。 _(^^;)ゞ

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そろそろですか?と布巾をめくると

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どーぞ、焼いて下さいとお返事。(笑)

(9等分するのを うっかり8等分してしまった・・・_(^^;)ゞ )



ジャーン♪ 焼き上がりました。

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兄上の好きなアップルリングパン。

中には甘煮のリンゴとジャムがたっぷり巻き込んであります。



手作り天然酵母でパンを作っていると

面倒というより 【待つ】 という忍耐力が試されている感じ。

昔からのパンを作ってるという楽しさを堪能できました。





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by sano-go | 2015-08-13 14:57 | たまこキッチン

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