2015年 08月 13日
【手作り天然酵母でパンを焼く】
ご飯だって なんだって
水を加えてほったらかしておくと
天然の酵母を作れちゃうらしい。
そこで
リンゴとカスピヨーグルトで
2種類の酵母をおこしてみました。
右:りんごは皮ごと刻んで水を加えただけの超シンプル仕立て。
ヨーグルトは力強く発酵。
りんごだって負けてない。
この出来上がった天然酵母を使ってパンを焼くには
ちょっと手間なパン種おこしの作業があるようですが。。。
そんなのメンドーや 飛ばしてしまえ~~
そのまんま 全量使って焼いてみました。 ( ̄ε=‥=з ̄) フンガー
思いのほか ちゃんと焼き上がりました。 ( ̄◇ ̄ノ)ノ
ほら、 パンに見えるでしょ。 d(@^∇゚)/
リンゴ酵母を使ったりんごパンを切ってみると
ヨーグルト酵母の丸いゲンコツパンも なかなかいける。
気をよくした たまこはん
さらに、兄上の作った古い干し柿1個(大)を使って酵母を起こしてみました。
干し柿を粗く刻み 水を加えただけのものです。
すごい はんぱない泡立ち方!
これは 最初の2日間を冷蔵庫に入れておいて
外に出してから常温放置で4日目(通して6日間)の状態です。
干し柿酵母の全量を全粒粉に投入!
と、思っていたら・・・焼き上がってみると真っ黒けに。
きっと、干し柿の糖分のせいではありますまいか、、、 _(^^;)ゞ
切ったら断面はこんな感じ。
でも、手作り天然酵母のパンってしみじみと美味しいです。
めんどくさいけどね。 えへへ(´∀`)
そして今度は ドライイーストを使ってアップルリングパンを焼いてみました。
天然酵母の後だと・・・
なんだか 拍子抜けするくらい・・・よく膨らむ。
そろそろですか?と布巾をめくると
(9等分するのを うっかり8等分してしまった・・・_(^^;)ゞ )
ジャーン♪ 焼き上がりました。
兄上の好きなアップルリングパン。
中には甘煮のリンゴとジャムがたっぷり巻き込んであります。
手作り天然酵母でパンを作っていると
ひたすら 【待つ】 という忍耐力が試されている感じ。
昔ながらのパンを作ってる~という楽しさを堪能できました。
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by sano-go | 2015-08-13 14:57 | たまこキッチン