【卵黄の味噌漬け】


今度のお節の新顔さんは・・・

“卵黄の味噌漬け”


まず、卵をしっかり凍らせておきます。

凍った卵は縦にヒビが入ります。

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カチンコチンに凍った卵を


自然解凍すると・・・
 
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生たまごに戻りますが・・・

黄身はぷっくりとまん丸。


少々乱暴に扱ってもつぶれたりしません。

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これを好みのお味噌に漬け込むだけです。

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試しに、白みそを味醂でゆるめただけの味噌床に漬けてみました。

お味噌はゆるめが具合よく漬かります。



右の卵黄は漬け込んで2日目。
左は今漬けたばかりの卵黄です。

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見た目でも分かるように

卵黄をお味噌に漬けると色が濃くなり少し縮みます。


ねっとり、こってりの卵黄の味噌漬けの出来上がり。

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お酒がすすみまっせ。。。 ウィ((--*)(((*--))).oO,,ヒック!!





ところで・・・

余った白身の身の振り方ですが・・・

とりあえず、薄焼きにしておきました。 (゚_゚i)


朝食時にハムとマヨネーズでクルクル巻いていただいたら案外といけます。

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胡瓜や野菜巻きにしても美味しいかもしれません。d( ̄  ̄)






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by sano-go | 2014-12-29 00:00 | たまこキッチン

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