【2013年 兄上の柚子マーマレード作り】

12月に入って兄上の柚子マーマレード作りが始まりました。

今年の我が家の柚子は大豊作!
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まずは試しに3kgほど収穫。
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去年、兄上の友人達から美味しいと絶賛された兄上の柚子マーマレード。
今回は、兄上の横で手順をみっちりとリサーチしてみました。 (≧ω≦)b




まず、柚子を1個づつタワシで丁寧に洗います。

果汁を絞り、中袋と種をこれまた丁寧に分けておきます。
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皮は薄く刻みたっぷりの水で茹でます。
沸騰後、10分ほど煮たら水替えをして
同じ作業をもう一度繰り返して苦味を抜きます。
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茹であがったらしばらく水に晒しておきます。
必ず味見をして苦味が好み通りに抜けていたらOK!
もっと苦味を抜きたかったら水晒しの時間を長くします。

これで良し!となったらザルにあげて水を切り、
グラニュー糖を合わせて馴染むまで少しおきます。
加えるグラニュー糖の割合は、
茹でる前に量った皮と果汁だけの重量(可食部分)の40%~45%ほど。

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グラニュー糖が馴染んだら絞り汁を加え取り分けておいた種も一緒に煮ますが、
15分ほど煮て種からペクチンを溶け出させたら種だけ取り出します。
種をあまり長く一緒に煮ると苦味が出ます。

※今回のレシピでは中袋は使わずに捨てました。
(種が少なければ中袋もペクチンの補いに使います)
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煮ている間、出てくるアクをまめに取り除きます。
マメな鬼のアク取り作業によって透明で純度の高いマーマレードに。
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出来上がりました。
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兄上、風邪気味なのに収穫した柚子が気になって仕方がないらしく・・・
半纏を着てがんばりました。o(≧∇≦o))))
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瓶にお化粧ラベルを貼って出来上がった柚子マーマレード!
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うーん♪ おいしい~~♪
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ついでと言っちゃあなんですが・・・

左上のビンは栗餡です。
右上のビンはりんごジャム

栗餡は兄上が生栗から作ったもの。
形の綺麗なものは栗ご飯に!
虫食いや崩れたハネものを集めて栗餡に利用。

栗の味が濃くて甘さもぐっと控えめ
つい、、つい、、何度も手が伸びます。



朝は、パンに好きなものをアレコレのっけてパクパク。。。

あ~ こんなに美味しいものばっかり作られたらつい食べ過ぎてしまう。 (/ー\*)







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by sano-go | 2013-12-03 14:55 | 兄上の ★ジャム

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