2012年 09月 03日
【キズシに挑戦!】
自分で料理をしだしてからかなりレパートリーも増えました。
今回はこれから旬を迎える鯖と秋刀魚を使ってキズシ作りです。
最近、よく泉佐野漁港そばにある青空市場まで車を走らせて鮮魚をゲットします。
午後遅くに帰宅するとさっそく魚の下ごしらえ。
実にまめに台所に立つようになりました。
まずは鯖と秋刀魚の下ごしらえ。
翌日、煎り胡麻をまぜた酢飯を用意して棒寿司を作りました。
まだ腹開きがうまくできないので三枚おろしの片身を二枚並べています。
秋刀魚の身にのっているのは甘酢生姜。
庭の波瀾を使って巻いています。
ラップに包んでしばらく寝かせます。
ちょっとリッチな手作りランチ
by sano-go | 2012-09-03 21:02 | 兄上の手料理いろいろ